Контуры многополярного мира проступили в Эмиратах

Евгения Обухова
редактор отдела экономика и финансы «Монокль»
9 декабря 2024, 06:00
№50

Мир ждет ответов на вопрос, как Дональд Трамп будет бороться за лидерство США. Впереди у нас еще не одна битва за глобальный Юг

ОАЭ всех рассматривают как партнеров
Читайте Monocle.ru в

«Это конец эпохи глобализма, мы уже живем в многополярном мире» ― итальянская журналистка и политический аналитик Лоретта Наполеони категорична, но столь же категоричны почти все спикеры XVII Веронского евразийского экономического форума, прошедшего на минувшей неделе в ОАЭ, в эмирате Рас-эль-Хайма. Это самый северный из семи эмиратов, он бурно развивается, вокруг площадки форума в песках высятся краны, днем и ночью работают стройки. Арабский мир не собирается останавливаться и прекрасно себя чувствует на перепутье торговых и финансовых потоков.

После начала СВО Веронский форум остался чуть ли не единственной площадкой, где продолжался открытый диалог России, дружественных и недружественных стран. И вот сейчас понимание пришло ко всем: мир не просто изменился ― он будет меняться еще и еще. Нам кажется, что процесс запустила Россия и все будет зависеть от нас, но на самом деле глобальное сообщество, как явствует из обсуждений на форуме, заботит прежде всего новый американский президент и противостояние, которое может развернуться между США и Китаем.

Фактор Трампа

На Дональда Трампа смотрят не со страхом, а скорее с любопытством. «Мы рассматриваем Трампа не как опасность, а как возможность для всего мира», ― говорит Наполеони.

Председатель наблюдательного совета Innovation for Cool Earth Forum, экс исполнительный директор Международного энергетического агентства Нобуо Танака более скептичен: «Я бы хотел посмотреть, как Трамп справится с войной на Ближнем Востоке, с войной на Украине и с северокорейской ядерной программой», ― с сомнением говорит он.

Президент Фонда международного сотрудничества, экс-председатель Европейской комиссии Романо Проди уверен, что только Трамп может дать миру надежду, так как после краха глобализации всем необходим «управляемый компромисс», а достичь его можно лишь путем соглашения между двумя великими державами — США и Китаем. «Трамп должен встретиться с Си», ― категоричен Проди.

Впрочем, заявления Трампа пока заставляют сомневаться в том, что он готов на некое соглашение ― кажется, его игра гораздо жестче.

«Предполагается, что новая администрация Трампа повысит пошлины и тарифы на импортные товары, особенно из Китая и Азии в целом. Этот шаг должен нанести удар по развитию экономики Китая и других азиатских стран и способствовать реиндустриализации США. Поговаривают о тарифах в 20 процентов и даже до 60 процентов для некоторых китайских товаров», ― напоминает профессор, президент ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико, и пока неясно, будут ли заинтересованные страны ждать, как ягнята, чтобы их съел серый волк, что они сами готовят и каковы могут быть последствия подобных решений со стороны американцев. «Эти тарифные методы на практике сопоставимы с санкциями, пусть и под другим названием. Они произвольные и односторонние. Кстати, скажу, не углубляясь: все санкции продиктованы экономическими, политическими соображениями, желанием ослабить конкурента, а не получить от него уступки», ― говорит профессор и напоминает: вообще-то такая тенденция ― тарифы плюс меры поддержки для внутренних игроков ― началась еще при первой администрации Трампа, а затем была продолжена администрацией Джо Байдена, которая на деле проводила своего рода промышленный трампизм без Трампа. Вторая администрация Трампа может возобновить этот курс более интенсивно и радикально.

И в целом картина вырисовывается: ужесточение тарифных методов может стать удобной разменной монетой: США, скорее всего, пообещают не ужесточать тарифы для тех, кто будет выстраивать свою политику в нужном американцам русле. Профессор Фаллико констатирует: индийские газеты, например, признают, что ожидаемая американская тарифная политика может нанести ущерб производству в Индии и ее экспорту в Соединенные Штаты. Но в то же время они уверены, что смогут договориться с американцами об исключениях, учитывая «политические ухаживания» США за их страной.

Теперь, по словам Фаллико, можно ожидать усиления того, что несколько лет назад он уже называл «регионализацией глобализации». Это значит, что будут сформированы региональные или мегарегиональные рынки, внутри которых будет происходить либерализация, но снаружи они будут защищаться различными тарифными и политическими инструментами.

Скорее всего, США закроют (в какой-то степени) свой рынок для азиатской и китайской продукции и подтолкнут к тому же самому Европу. Первые шаги уже сделаны: Европейская комиссия недавно ввела тарифы (35,3%) на китайские электромобили, которые непобедимы по соотношению цена/качество на европейских рынках. На кону огромные объемы торговли, напоминает профессор Фаллико: ЕС импортировал из Китая в 2023 году на 514,4 млрд евро и экспортировал на 223,5 млрд евро. В 2023 году США импортировали из Китая на 473,2 миллиарда долларов и экспортировали на 147,8 млрд долларов.

«Какую конфигурацию может обрести глобальный рынок в случае осуществления таких ожиданий? Американский и европейский рынки будут частично закрыты для недорогих азиатских товаров. Часть нынешней доли рынка Китая на Западе перейдет к другим азиатским странам. А где окажутся китайские товары по хорошей цене? В Азии, отбирая часть доли местных производителей, ― говорит Антонио Фаллико. ― Европа, закрывшись от китайских товаров, станет основным внешним рынком реиндустриализированной Америки, в том числе за счет переноса туда производства из ЕС. Но товары из США будут дороже товаров из Китая. Смогут ли они занять место китайцев в Европе? А почему нет? С российским газом американцам же это удалось: оказалось достаточно принять, в подходящем контексте, несколько политических решений, взорвать российские подводные газопроводы в Европу (потом все скажут, что некомпетентны для проведения расследования), и дело сделано. Европа больше почти не импортирует российский природный газ, покупает вместо него более дорогой американский СПГ и ставит крест на своей эффективной и конкурентной промышленной модели… Может показаться странным, но именно коммунистический Китай остается крупнейшим защитником классической либеральной глобализации, предусматривающей постепенное открытие рынков, снижение тарифных барьеров, унификацию правил и условий для бизнеса в духе Всемирной торговой организации. Причина очевидна: в этих условиях китайцы оказываются экономически успешными».

Глобальный Юг: впереди битва на поле энергетики

Кажется, все уже ясно: Европа порвала с Россией и окончательно вошла в орбиту США, Россия переориентировалась на глобальный Юг, процесс закончен. На самом деле расслабляться рано: концепция «зеленого перехода», которая, кажется, уже дает трещину, способна серьезно осложнить нам отношения с развивающимися странами и заставить их вернуться в орбиту западного мира.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в подробном докладе раскрыл суть замысла: поддержка зеленых технологий — это аналог плана Маршалла. Задача очень проста: обязать развивающиеся страны начать зеленый переход, для чего обязать покупать только американское оборудование. Для остальных ― ввести импортные пошлины (заявления Трампа в связи с этим обретают вполне конкретный смысл). В целом пошлины ― инструмент переговоров, подтвердил глава «Роснефти»; на тех, кто пойдет навстречу США, пошлины распространяться не будут.

При этом энергопереход ставит барьер для развития практически 80% населения Земли, за исключением золотого миллиарда. Глава «Роснефти» в очередной раз привел мнение нобелевского лауреата по физике Джона Клаузера, который утверждает, что основная причина изменения климата ― естественный механизм саморегуляции планеты, а вовсе не антропогенный фактор.

Обеспечить благосостояние развивающихся стран способно лишь ископаемое топливо, при этом, чтобы потребление бедных стран выросло хотя бы до половины потребления стран богатых, мировая добыча нефти должна вырасти вдвое.

Вместе с тем становится все очевиднее: ставка на развивающиеся рынки грозит российскому нефтегазу ловушкой низких цен, и это очень не вовремя, так как легкодоступная нефть иссякает и мы переходим к добыче труднодоступной и более дорогой нефти. Кроме того, это консервирует проблему платежей: чем сложнее нам продавать сырье, тем на большие уступки по цене могут рассчитывать наши контрагенты: ничего личного ― у них свои задачи.

CEO крупнейшей в Индии государственной нефтегазовой корпорации Oil and Natural Gas Corporation Limited (ONGC) Арун Кумар Сингх говорит: ВВП Индии растет на 7% ежегодно, а потребление электроэнергии — на 8‒9%, и спрос будет только расти. Ископаемое топливо все еще очень важно для Индии, она скупает нефть на всех континентах. Самый консервативный прогноз потребления ― 7 млн баррелей в сутки, оптимистичный — 8‒9 млн баррелей, но только если цены будут доступными. «Доступность — это то, что мы не можем позволить себе потерять», ― предупреждает CEO ONGC. Он соглашается: сейчас весь рост спроса на нефть идет за счет развивающихся стран. Но если нефть и газ дорогие, у развивающихся стран нет выбора, кроме как обратиться к солнечной энергии.

По замыслу Запада, как раз это должно было вернуть глобальный Юг к зависимости от западного оборудования ― но все карты спутал Китай, внезапно обогнавший США в технологиях, в том числе зеленых.

Об остроте энергетического вопроса свидетельствует выступление Нобуо Танаки: он констатировал, что Япония и Южная Корея в будущем окажутся в сильной зависимости от импорта СПГ, и поэтому та же Япония ждет конца войны на Украине, в частности надеется, что ЕС и Россия вернутся к проектам по экспорту водорода.

Однако Игорь Сечин разбил и эту иллюзию: по его словам, для водорода нет ни коммерчески реализуемой технологии производства, ни логистики.

Финансы: золото и арабский мир

Отдельный вопрос ― финансы. Эта отрасль была, пожалуй, глобализована сильнее всего, и ряд исследователей просто не верит, что это можно обернуть вспять. Тем более что доля доллара в обслуживании международной торговли остается доминирующей ― до сих пор 88% сделок обслуживает именно американская валюта. А доля доллара в платежах внутри ЕС за последние два года даже выросла, потеснив… евро.

Тем не менее основные потрясения тут еще впереди: по словам гендиректора Российского совета по международным делам Ивана Тимофеева, угрозы США, что мишенью вторичных санкций будут прежде всего банки, пока не реализуются, несмотря на серьезный рост числа вторичных санкций (РСМД зафиксировал 758 случаев, причем в 740 санкции были наложены и лишь в 18 сняты). Пока подавляющая часть санкций касается именно обхода экспортного контроля. Вторичные санкции имеют прежде всего психологический эффект, говорит Тимофеев: компаний, которые ведут деятельность с Россией, десятки и сотни тысяч, и даже в рекордсмене по вторичным санкциям, Китае, пока «попали» лишь 200 компаний.

От себя добавим: если уже сейчас эффект от этого оказался настолько сильным, что китайские банки массово блокируют платежи, то чего же ждать, когда дело все же дойдет до банков ― а в том, что дойдет, можно не сомневаться, недавние примеры НРД и Газпромбанка демонстрируют, что ползучее удушение связей с Россией будет продолжаться.

Несмотря на общее мнение, что интеграция альтернативных SWIFT платформ и использование цифровых валют для международной торговли лишь вопрос времени, четкого понимания, как именно построить альтернативную систему расчетов, пока ни у кого нет. Единственный реальный вариант, который звучит, ― использование для расчета золота.

Так, гендиректор Евразийского рейтингового агентства Андрей Бельянинов заявил, что пора вернуться к некоему новому Бреттон-Вудсу: по его словам, золото могло бы стать арбитражной единицей для расчетов в национальных валютах. В том, что на смену доллару придет золото, уверен и Игорь Сечин.

Бельянинов также предложил арабским странам создать собственный арабский инвестбанк ― по активам он мог бы сравниться с BlackRock, уверен экономист. А глава ВТБ Андрей Костин прямо заявил, что ОАЭ являются лучшим центром для создания платежной инфраструктуры, параллельной западной.

Глобализация и США: точка уже поставлена

В 400-х годах до н. э. состоялась Пелопонесская война, которая кардинально изменила древнегреческий мир: Афины, прежний лидер, оказались повержены, а Спарта стала ведущей державой. Этому посвящена «История» Фукидида, и отсылку к этой странице истории сделал Игорь Сечин в ходе Веронского форума, назвав свое выступление «Прощание с иллюзиями: мировая энергетика в ловушке Фукидида». По словам главы «Роснефти», война США за свое лидерство уже идет ― где-то горячая, где-то гибридная, но кроме тарифов и зеленой повестки у них в рукаве есть еще один козырь: долларовый долг, который скопился на балансах мировых держав, включая развивающиеся. Сейчас, когда госдолг США перевалил за 36 трлн долларов, все чаще обсуждаются самые фантастические меры, на которые может пойти американское правительство, чтобы выскочить из этой ловушки. Игорь Сечин привел любопытное мнение известного американского аналитика Золтана Пожара: Пожар считает, что США попытаются навязать миру новую финансовую систему, конвертировав долг в новый ― сроком 100 лет и с гораздо более низкой доходностью. Такое «соглашение “Мар-а-Лаго”» по аналогии с соглашением «Плаза» может ввергнуть мир в годы стагнации, от которой когда-то пострадала Япония. Легко представить, что торг вокруг рефинансирования американского долга также может обрасти многочисленными соблазнами для стран — партнеров России.

С другой стороны, это станет еще одной каплей, которая переполнит чащу терпения небогатых стран, ищущих для себя развития, а не ловушек. Заместитель премьер-министра Сербии Александр Вулин в Рас-эль-Хайме произнес крайне эмоциональную речь, в которой задался вопросом: почему, если границы Украины священны, границы Сербии таковыми не были? По словам Вулина, он была на саммите БРИКС в Казани, и там «прозвучала надежда». «Мы это почувствовали, ― сказал заместитель премьер-министра Сербии. ― ЕС заставляет нас накладывать санкции, снять все барьеры для их товаров. БРИКС ничего не требует, он предлагает стать частью растущей экономики. В БРИКС страна с населением семь миллионов человек может быть равноправным участником, как и страна с миллиардом человек».

«Некоторые склонны представлять БРИКС как антизападную организацию, конкурирующую со структурами, которым покровительствуют США, ― говорит Антонио Фаллико. ― Но если она является альтернативой, то только в части своего устройства, философии, способа ведения дел. Она не основана на внутренней железной иерархии, не имеет главного или доминирующего участника, не диктует другим, что и как они должны делать. Это дает результаты, не быстро, но договоренности — взаимовыгодные, и поэтому им обеспечена долгая жизнь. В качестве недавнего примера я бы привел соглашение, достигнутое накануне саммита БРИКС в Казани между Индией и Китаем о патрулировании в конфликтной приграничной зоне, которая отравляет их двусторонние отношения с 2020 года. Отсутствие внутренней иерархии рассматривается многими критиками как свидетельство слабости и неэффективности БРИКС. Однако именно это дает ей силу».