Оценки Института ВЭБ.РФ свидетельствуют о продолжении экономического роста в октябре.
Индекс ВВП с исключенными сезонной и календарной компонентами вырос по отношению к предыдущему месяцу на 0,2% после 0,8% в сентябре. В результате ВВП почти достиг локального максимума мая текущего года. По итогам десяти месяцев рост ВВП составил 4,1% к соответствующему периоду 2023 года.
Второй месяц подряд обрабатывающая промышленность становится одним из главных драйверов роста. Машиностроение продолжает уверенно наращивать отгрузку по широкому спектру производств. В октябре также значимо увеличили выпуск производство стройматериалов, деревообработка, целлюлозно-бумажная промышленность. Существенно выросло производство и распределение электроэнергии, газа и воды после спада в предыдущие два месяца. Теплая погода сдвинула начало отопительного сезона с сентября на октябрь, сформировав благоприятную базу для роста. Другим важным фактором роста экономики остаются оптовые продажи, которые последовательно увеличиваются уже третий месяц подряд. В октябре их рост сильно ускорился, прежде всего за счет торговли сельхозсырьем и пищевыми продуктами.
В то же время высокие процентные ставки начинают сдерживать потребительский спрос. Быстро замедляется рост кредитов населению. В октябре это сказалось на снижении розничных продаж из-за уменьшения спроса на непродовольственные товары. Частично потребительский спрос переориентировался на услуги и на общественное питание, которые выросли после спада в августе‒сентябре.
Наблюдается также значительное торможение инвестиционной активности. Пять месяцев подряд продолжается спад в строительном секторе. В октябре значимо снизились объемы в сельском хозяйстве: сказался более низкий, чем в предыдущие два года, урожай зерновых и перенос пика сбора масличных культур на сентябрь. Сжатие выпуска в отраслях промежуточного спроса продолжилось на фоне стагнации в нефтепереработке и металлургии, что связано прежде всего с внешними ограничениями.
В ноябре инфляция на потребительском рынке ускорилась до 1,43% к предыдущему месяцу и до 8,88% в годовом выражении. Главный драйвер — цены на плодоовощную продукцию, подскочившие в прошлом месяце на 10,35% (!). В сегменте непродовольственных товаров в ноябре темпы роста цен снизились (до 0,51%): замедлилось удорожание строительных материалов, медикаментов, одежды и обуви, подешевели легковые автомобили. В секторе услуг динамика цен составила 1,31%. Продолжили снижаться цены на услуги гостиниц.
По состоянию на 1 декабря нынешнего года дефицит федерального бюджета составил 389 млрд рублей, или всего 0,2% ВВП; в абсолютном выражении это почти вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако, согласно предварительным оценкам Минфина России, дефицит по итогам 2024 года ожидается в размере 3,3 трлн рублей (1,7% ВВП), то есть в последний месяц года отрицательное сальдо может составить 2,9 трлн, а уровень расходов — превысить 6 трлн. Бюджетный импульс такой мощности, очевидно, потребует специальных мер по купированию инфляционно опасного всплеска спроса. И ожидаемое очередное повышение ключевой ставки на плановом заседании совета директоров ЦБ 20 декабря станет лишь одной из них.
В ноябре продолжилось сжатие счета текущих операций. По сравнению с сентябрем сальдо уполовинилось, составив 3,1 млрд долларов. Вдвое сжался и профицит товарной торговли (с 8,7 до 4,2 млрд долларов). Экспорт в четвертом квартале этого года сокращается быстрее импорта, и этот дисбаланс не компенсируется снижением расходов россиян в ходе зарубежных поездок и уменьшением сумм начисленных в пользу нерезидентов инвестиционных доходов. По итогам января‒ноября внешние обязательства России сократились на 10,6 млрд долларов, в том числе в результате погашения задолженности перед нерезидентами по привлеченным иностранным кредитам и займам, в частности в рамках отношений прямого инвестирования.