Цифровые технологии в современном мире часто сравнивают с электричеством или водой: если их не будет, ключевые отрасли экономики начнут буксовать. Тем не менее после официального ухода из России мировых IT-гигантов промышленность, торговля и транспорт в стране не остановились: российские разработчики программного обеспечения уже много лет успешно создают и внедряют системообразующие продукты — и сейчас они пришли на смену IT-решениям западных компаний.
Еще с середины 2010-х годов российские власти последовательно принимали решения, обязывающие компании с госучастием, кредитно-финансовые организации и предприятия с критически важной инфраструктурой переходить на отечественный софт. Это подпитывало спрос на российские программные продукты, которым, впрочем, все равно приходилось конкурировать с решениями иностранных корпораций, обладающих более серьезными ресурсами для разработки.
Но если до «санкционного занавеса» наши производители софта обычно занимали нишевые позиции, то в последние три года они выбились в лидеры даже в высокотехнологичных направлениях IT-рынка. Это можно проследить на примере развития таких сложных программных продуктов, как системы управления базами данных (СУБД), инженерное ПО, а также системы управления ресурсами предприятия.