Избранный президент США Дональд Трамп будет приведен к присяге 20 января 2025 года. И, как считают наблюдатели, эту дату можно считать точкой отсчета для старта больших мирных переговоров Вашингтона и Москвы. По крайней мере, сам будущий глава Белого дома высказывает намерение как можно скорее остановить войну на Украине.
О необходимости мира также заявляют в России, в Китае, в большинстве европейских стран и даже в некотором смысле на Украине. Камнем преткновения являются лишь условия заключения мирного соглашения, которое должно зафиксировать на бумаге итоги силового противостояния: определить победителя и проигравшую сторону.
У Москвы есть все основания полагать, что она одержала победу в противостоянии с Западом. Российская армия больше года владеет инициативой на фронтах и способна продолжать наступление, экономика выдержала удар западных санкций, а о мире просит будущий лидер западного блока.
Однако в Киеве, Лондоне, Париже и ряде европейских стран помельче придерживаются иной точки зрения. Они признают уязвимость позиций Украины и военное доминирование России, но не видят повода идти на условия Москвы и предлагают сторговаться на ничью, а по сути лишь получить время для переоснащения ВСУ. Россию «ничья» не устраивает, ведь при таком раскладе война лишь откладывается на более поздний, удобный для противника срок.