В Уголовном кодексе РФ стало меньше на одну статью, по которой можно осудить медиков: Госдума вывела их из-под действия статьи 238 УК РФ, предусматривающей наказание до шести лет, в том числе за выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
Это «поистине эпохальное событие для всей системы здравоохранения», а «медикам станет легче дышать», уверен первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев. Он уточнил, что 238-я статья была среди тех, что часто применяли к медикам. «В 2022-м по первой части статьи было заведено 138 дел, в 2023-м их число увеличилось до 216. По второй части статьи (тяжкие преступления) дела возбуждаются еще активнее: в 2022 году таких случаев было 136, в 2023-м цифра выросла до 247», — говорит депутат.
Изменения в 238-й статье Уголовного кодекса, безусловно, поддержат и улучшат эмоциональный фон в медицинском сообществе
По его словам, каждый год в Следственный комитет РФ поступает более 6000 заявлений, связанных с медицинскими ошибками, но до суда доходит лишь около 10%. «То есть около шести тысяч врачей каждый год сталкиваются с предвзятым к себе отношением и с необоснованными обвинениями», — говорит он.
В медицинском сообществе эту новость восприняли с восторгом. «Не секрет, что в последние годы различные надзорные и контролирующие органы уделяли более пристальное внимание медицинской сфере, — говорит генеральный директор сети клиник “Будь здоров” Родион Ступин. — Изменения в 238-й статье Уголовного кодекса, безусловно, поддержат и улучшат эмоциональный фон в медицинском сообществе. Особенно это коснется тех специальностей, которые являются высокорисковыми с точки зрения скорости принятия решений, возможных вариантов диагностики и лечения пациентов здесь и сейчас». Он уточняет, что это такие профили, как хирургия, анестезиология, акушерство и гинекология.
Однако юристы пока не столь оптимистичны, поскольку в УК РФ остается немало статей, по которым медиков привлекают к ответственности. «Нынешние поправки — это, говоря врачебным языком, симптоматическое лечение. Симптом убрали, но причина болезни остается: это огромный поток жалоб и неудовлетворенность населения медпомощью, — отмечает руководитель экспертно-юридической группы “Медика пруф” Артем Зуев. — Когда-то эта река жалоб и привела к возникновению 238-й статьи, правоохранители начали ее использовать именно потому, что был социальный запрос от недовольных граждан. Сейчас эту брешь залатали, но река уголовных дел продолжает течь, ведь соцзапрос “наказывать врачей” никуда не ушел». По его словам, медиков теперь будут еще больше привлекать к ответственности и по более тяжелым статьям, например за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью или даже за убийство.