После того как Минфин России отказался использовать нефтяной индекс Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) при расчете налогов для нефтяной отрасли с 2025 года, площадка решила сделать единственный логичный шаг — запустить собственное Национальное биржевое ценовое агентство.
Путь российских индикаторов на российское же сырье к всеобщему использованию и признанию окажется значительно более долгим, но он необходим.
Кратко напомним диспозицию: два десятка лет при расчете параметров бюджета и НДПИ (а до января 2024 года и вывозных пошлин на нефть и нефтепродукты) использовались индикативные цены. Но из-за того, что биржевых цен отечественной нефти Urals не существовало, российский Минфин отталкивался от цен на нашу нефть, формируемых на средиземноморском и роттердамском рынках; их обработкой занималось ценовое агентство Argus Media (подробнее об этом см. статью «Русский Urals выходит на свет», «Эксперт» № 5 за 2023 год).
При этом СПбМТСБ на протяжении последних десяти лет ведет биржевую торговлю нефтью и фиксирует внебиржевые сделки, в том числе экспортные, на основе чего строит собственный ценовой индекс на российскую нефть. В 2023 году Минфин заявил, что не против перейти на показатели СПбМТСБ, но потом решил перейти на формулу «средневзвешенная цена Urals (FOB Primorsk) и Urals Med Aframax (FOB Novorossiysk) с коэффициентом 0,78 и цена ESPO Blend (FOB Kozmino) с коэффициентом 0,22». Напомним, условие поставки FOB (Free on Board) означает, что продавец обязан доставить товар в порт и погрузить на указанное покупателем судно. А в конце прошлого года замглавы Минфина Алексей Сазанов заявил, что нефтяной внебиржевой индекс СПбМТСБ «нерепрезентативен на данный момент». В частности, по словам чиновника, ценовое значение индекса искажается внебиржевыми сделками между аффилированными компаниями плюс в расчете индексов учитывают единичные сделки по ценам, которые сильно выбиваются из общего интервала.
При этом известно, что индекс Urals от СПбМТСБ обычно довольно точно повторял оценки Argus, и это может означать две вещи: либо оценки Argus также искажены аффилированными компаниями, либо оба индикатора адекватны. С нашей точки зрения, дело, возможно, в том, что Минфин не может заявить прямо: цепочки продажи российского сырья за годы санкций стали сильно запутанными и непрозрачными и реальные доходы сырьевых компаний от продажи сырья могут быть выше, чем показывают сделки, совершенные внутри страны. Вместе с тем в высшей степени абсурдно использовать данные британского ценового агентства для расчета российских налогов (причем не только нефтяных: так, данные Argus начали использоваться для расчета НДПИ на уголь, хотя биржевая торговля углем на СПбМТСБ присутствует).