По прошествии полутора месяцев после стремительного падения режима Башара Асада конфигурация основных сил в Сирии словно бы зафиксировалась: Дамаск занимают вчерашние международные террористы, ставшие сегодня «умеренными джихадистами»; США и курды и по-прежнему контролируют нефтеносный восток и частично север страны; приграничную северную полоску оккупировали турки; на юге располагаются друзы, израильские войска и те же американцы, а вопрос сохранения российского присутствия до сих пор не решен, но и не снят с повестки.
Новые сирийские власти пытаются пройти по тонкому льду, позиционируя себя едва ли не как прозападная демократия, терпимая к любым религиозным и этническим группам, но при этом бросают все силы на построение государства, в котором главенствуют исламские принципы.
При этом Дамаск не побоялся пойти на конфликт со своим главным идеологическим и финансовым спонсором — Анкарой, а точнее, не рискнул пойти у нее на поводу, вступив в конфликт с курдами и, следовательно, с США.
Стабильность превыше всего
В вооруженном захвате власти в Сирии участвовало множество поддерживаемых Турцией военизированных группировок, а власть ожидаемо досталась руководству крупнейшей из них — «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ признана в России террористической). Главой переходного правительства Сирии стал выходец из ХТШ Мухаммед аль-Башир, он тут же отошел в тень, уступив место главе группировки Абу Мухаммаду аль-Джулани (в миру — Ахмед Хусейн аль-Шараа) — ранее этот «перспективный политик» воевал на стороне «Исламского государства» и «Аль-Каиды» (обе организации признаны в России террористическими). США всего месяц назад отменили награду в 10 млн долларов за информацию о его местонахождении, что вполне разумно — ведь он «совершенно бесплатно» нашелся в Дамаске.