Всего три дня дал новый американский президент российским интеллектуалам на мечты о строительстве мирового будущего в союзе с консервативным лидером Америки, забыв о многополярности и прочих геополитических целях. Соблазн был велик: ведь раньше-то гегемон был за неправильные транс-ценности, а теперь за правильные — традиционные.
Но Трампу оказались совершенно безразличны мечты российских интеллектуалов, и в среду он во вполне уже привычной хамской манере обратился через соцсеть к народу России с малосодержательным, но энергичным призывом согласиться на некую сделку. А если нет, то пообещал, как и всем, санкции и пошлины. Из чего даже самые романтичные люди смогли заключить, что Трамп, как и все прежние президенты США, Россию рассматривает как геостратегического противника, которого надо подавить.
Вообще, эта манера нового американского президента пытаться решать сложные вопросы международной дипломатии через короткие месседжи в новых мессенджерах, по-видимому продиктованная его представлением о правильном поведении народного президента нового времени, может сослужить хорошую службу многополярному миру. Язык имеет значение. И Трамп вполне может дождаться того, что китайский лидер при встрече даст ему короткий урок, подобный тому, который Си публично преподал совсем недавно канадскому премьеру. И мир поделится на вежливых и невежливых.
Помимо нового стиля общения за прошедшую неделю мир узнал еще несколько вещей о новой Америке. Команда Трампа мечется между желанием удержаться в качестве мирового гегемона и прагматичным сворачиванием своей активности для собственно американского континента. Решение о сворачивании не принято. Отсюда два посыла. Первый: Европа рассматривается как источник нового капитала для Америки в результате ее в буквальном смысле обесточивания (лишения доступа к дешевой энергии). И как плацдарм для сдерживания России. И как разменная монета в переговорах о разных «сделках». Здесь могут быть развиты любые векторы: и ставка на европейских правых без потери брюссельских левых, и подталкивание Европы к милитаризации, и использование ее голосов для обсуждения энергетического будущего континента, в частности уже вброшенной идеи участия США в капитале «Северных потоков».
Второе: американцев очень беспокоит мировой энергетический рынок и их способность его контролировать. Отсюда живейший интерес к сдерживанию России, которая играет на нем первую-вторую роль. А без энергии, как оказалось, даже ИИ беспомощен.
Напомним, что распад Советского Союза сопровождался активным входом американцев и англичан в наши энергетические проекты. А последним актом и первым актом шагом к суверенизации России стало дело ЮКОСа и недопущение сделки по продаже его контрольного пакета американской ExxonMobil. Так что вброс темы участия в «Северных потоках» — это хорошо забытое старое, только с новым, трамповским размахом.
Американцев понять можно. За предстоящие тридцать лет спрос на энергию в мире вырастет как минимум на треть. В прошлом году темпы роста энергопотребления в мире были рекордными с 2007 года — почти 5%. Энергия нужна всем: и растущей Индии, и жадным ЦОДам. А новых источников не так много.
Что же делать нам, видя перед собой столь грубого и прагматичного соперника? Прежде всего помнить, что энергодефицит нам не грозит. Это делает нашу экономику непотопляемой, в отличие от многих других (привет Трампу с его откровенным враньем про крах нашей экономики). При этом мы владеем такой долей мировых энергоресурсов и к тому же активно вкладываемся в развитие востребованной (в отличие от зеленых технологий) атомной энергетики, что это делает нас непотопляемыми и как мирового экономического игрока. Это продемонстрировали два с лишним года жестких санкций, в том числе на энергетическом рынке.
Но и одного статуса энергетической сверхдержавы тоже недостаточно, как показал опыт. По-видимому, нужна стратегия выстраивания чего-то типа советской зоны СЭВа. Зоны экономического, финансового и технологического сотрудничества дружественных стран, способных существовать достаточно богато и автономно от всего остального мира. Масштаб должен быть значительным. Если говорить об аналогии с СЭВом, то это примерно четверть мирового ВВП.
Конечно, Советскому Союзу сделать это было куда проще, чем нам сейчас. Мы были страной — победителем во Второй мировой войне. Главный соперник — США — только наращивал свое влияние. Европа была слаба. Но сделаем акцент не только на политическом могуществе СССР. Мы были самой технологически передовой державой, у нас был бурный экономический рост, которому завидовали даже американцы, и мы были страной, способной экономически помогать своим друзьям.
Повторимся, сегодня задача выглядит более сложной. Но если мы системно преодолеем свои внутренние ограничения —– технологическую зажатость и страх быстрого экономического роста — то, как говорится, «к нам потянутся». Новый СЭВ станет возможным.