Теракты на «Северных потоках» в водах Балтийского моря два с половиной года назад вызвали беспрецедентный политический резонанс и подорвали энергетическую безопасность Европы. Расследование диверсии должным образом так до сих пор и не проведено. Видимо, из-за рисков следствия «выйти на самих себя». Так что «партнеры», поговорив о причастности к подрывам газовой инфраструктуры самой России, вышли в итоге на версию с украинскими диверсантами.
Однако история поиска «русского следа» в водах Балтики на этом не закончилась. При том, что ее подводная инфраструктура с тех самых пор разрушается с пугающей скоростью.
В октябре 2023 года был поврежден трубопровод Balticconnector, связывающий газовые сети Финляндии и Эстонии. Той же осенью стало известно о разрыве подводного телекоммуникационного кабеля, проходящего в Балтийском море между Эстонией и Швецией. А в начале 2024 года вышел из строя энергетический кабель высокого напряжения EstLink 2, пролегающий по дну Финского залива между Финляндией и Эстонией.
Несколько месяцев назад случился очередной инцидент, когда в аварийном порядке был отключен все тот же EstLink 2, а чуть позже эстонские компании доложили о повреждении еще четырех подводных кабелей связи, соединяющих Финляндию с Эстонией и Германией.