В сирийской провинции Латакия вспыхнули бои между представителями местной общины алавитов (они составляют примерно 15% населения страны) и новыми сирийским властями, свергнувшими в декабре прошлого года президента страны Башара Асада, тоже алавита.
Сообщали и о протестах местного населения и о боевых действиях в соседней провинции Тартус.
Восставшие алавиты заявили, что взяться за оружие их вынудили непрекращающиеся грабежи и межконфессиональное насилие. Они объявили о создании Военного совета по освобождению Сирии. Своей конечной целью алавиты провозгласили свержение власти группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана в России террористической), освобождение всей сирийской территории от оккупации террористическими и иностранными группировками и восстановление государственных институтов на основе национальных и демократических принципов.
Первоначальное сопротивление алавитов оказалось настолько сильным, что новым сирийским властям пришлось перебрасывать в Латакию и Тартус дополнительные воинские подкрепления из других сирийских провинций, вооруженные артиллерией, реактивными системами залпового огня и бронетехникой. Кроме того, Турция, которая стояла за атакой боевиков на сирийскую армию в декабре прошлого года, начала перебрасывать в Сирию дополнительные войска.
В итоге военным формированиям алавитов, вооруженным в основном стрелковым оружием, пришлось отступить из своих населенных пунктов в горы.
В декабре прошлого года боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» при поддержке еще нескольких союзных группировок всего за десять дней обратили в бегство всю сирийскую правительственную армию, имевшую на вооружении бронетехнику и артиллерию. Поэтому у немногочисленной группы алавитов, вооруженных автоматами, практически не было шансов разгромить своих давних противников.
Но недавно сирийские власти вступили в вооруженное противостояние с шиитами, проживающими вдоль сирийско-ливанской границы, а тем на помощь из Ливана пришли боевики шиитского движения «Хезболла». Продолжается также противостояние Дамаска с друзами, проживающими на юге страны и не желающими подчиняться новым властям. Для сирийских властей противостояние с друзами осложняется тем, что их поддерживает Израиль. Кроме того, ЦАХАЛ, занявший в декабре прошлого года значительные территории на юге Сирии, тоже никуда уходить не собирается. А вступить в войну с друзами и Израилем «Хайят Тахрир аш-Шам» не может себе позволить, поскольку тем на помощь придут американские военные, тоже имеющие базы в Сирии.