К 2030 году работоспособного населения в России станет меньше на 6 млн человек, прогнозирует Министерство труда. «В перспективе до 2030 года мы ожидаем серьезного снижения численности населения в наиболее производительных возрастах — это 30‒39 лет: почти шесть миллионов.
И одновременно ожидается увеличение численности населения в старших возрастах», — заявил замглавы ведомства Дмитрий Платыгин.
Нехватка рабочих рук — острейший вопрос российской экономики сегодня, завтра и, вероятно, до середины этого века. Дальше загадывать сложно, так как технологии не стоят на месте и, возможно, роботы-гуманоиды под управлением искусственного интеллекта смогут заменить человека хотя бы на конвейерах АвтоВАЗа, складах Ozon и за баранкой фур «Магнита», колесящих по всей стране.
Но прекрасное роботизированное будущее еще не наступило, а вот с острым дефицитом персонала все компании страны сталкиваются уже сейчас. И дело не только в Министерстве обороны, заключившем контракт с несколькими сотнями тысяч работоспособных россиян. И не столько в гособоронзаказе, потребовавшем еще нескольких сотен тысяч человек на заводах. Во многом дело в санкциях и освободившемся от импорта российском рынке. За последние годы в России произошел бум импортозамещения, в том числе в IT, электронике, производстве оборудования, фарме. И конечно, сюда добавился рост сектора услуг: туризм, маркетплейсы, появление сервисов доставки.