Роскомнадзор признал, что начал блокировать голосовые и видеовызовы через мессенджеры WhatsApp и Telegram на территории России.
Заявление регулятора было сделано на прошлой неделе, в среду 13 августа, в то время как пользователи начали жаловаться на сбои в работе иностранных сервисов еще в понедельник. Этот резкий шаг серьезно встряхнул российское интернет-пространство: по данным Mediascope, два подпавших под рестрикции сервиса сейчас являются ни много ни мало самыми значимыми интернет-ресурсами в нашей стране. По итогам июля этого года WhatsApp занял первое место в Рунете с охватом в 96,2 млн человек (78,2% населения). Telegram на втором месте: 89,8 млн (73% населения).
Официально надзорное ведомство ссылается на проблемы с мошенниками, которые используют иностранные мессенджеры. WhatsApp и Telegram, по заявлению чиновников, стали «основными голосовыми сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность российских граждан». Представители WhatsApp и Telegram выступили с официальными опровержениями таких обвинений, подчеркивая, что они постоянно совершенствуют заботу о пользователях, внедряя различные антифрод-решения (антимошеннические). Тем не менее официальные ограничения голосовой и видеосвязи через WhatsApp и Telegram остаются в силе, хотя часть пользователей умудряются созваниваться привычным ранее способом.
Проблемы с мошенниками в WhatsApp и Telegram, так же как и во множестве других интернет-сервисов, существуют, спору нет. Но все же настоящая подоплека резкого шага властей связана с двумя другими важными моментами. Это, во-первых, доходы российской телеком-индустрии, которые уменьшились от широко распространившейся голосовой связи через мессенджеры. Операторы связи недополучают выручку от общения абонентов голосом, так как потребитель справедливо задается вопросом: зачем звонить посредством тарифицированных минут сотовой связи, если можно почти бесплатно поговорить через интернет (с помощью технологий IP-телефонии), оплачивая только гораздо более дешевый интернет-трафик?
По неофициальной информации, российские операторы связи активно лоббировали во властных структурах ограничение звонков через мессенджеры, упоминая при этом социальную значимость своих услуг и необходимость поддерживать и обновлять телеком-инфраструктуру. Можно констатировать, что на данном этапе их усилия увенчались успехом: по оценкам аналитического агентства TelecomDaily, объем голосового трафика в сотовых сетях после введенных ограничений в одночасье подскочил на 10–20%.