Полвека исполнилось знаменитым Хельсинкским соглашениям, которые зафиксировали глобальный статус-кво, сложившийся после Второй мировой войны, и обладали изначально мощным политическим и юридическим потенциалом. 1 августа 1975 года в столице Финляндии представители 35 стран, включая СССР, почти все европейские страны, а также США и Канада подписали документ, окончательно закрепивший нерушимость послевоенных границ в Европе. В мире доминировали два противоборствующих лагеря, это была эпоха идеологических платформ и холодной войны.
Правда, спустя всего 15 лет договоренности, достигнутые в финской столице, были, по сути, разрушены, когда ФРГ поглотила ГДР. Затем последовало крушение всей мировой социалистической системы и распад стран, входивших в нее, включая сам Советский Союз. Потом было силовое отторжение Косова от Югославии. Мировая политическая система резко, без какого-либо перехода, превратилась в однополярную.
Однако в странах коллективного Запада во главе с единым полюсом почему-то считали «Хельсинки» по-прежнему актуальным документом, а Россия еще многие годы продолжала соглашаться с этой логикой, хотя сами договоренности давно уже стали работать в одностороннем порядке. Иными словами, есть популярная точка зрения, что «эпоха Хельсинки» завершилась лишь в 2022 году, с началом СВО.