Тарифная эпопея Дональда Трампа, начавшаяся в феврале текущего года с давления на Китай и попытки ограничить импорт отдельных категорий товаров, к середине весны превратилась в угрозу стабильности мировой торговли. Однако затем США взяли летнюю паузу для ведения переговоров и уточнения размера тарифов. Контуры тарифной политики США оформились 31 июля, с подписанием указа Трампа о тарифных мерах. Впрочем, и это, безусловно, еще не конец истории: новые тарифы станут точкой отсчета, с которой США будут продолжать попытки заключения новых сделок.
Однако уже сейчас понятно: коллапса мировой торговли не случилось и не ожидается. Угрозы и фактические решения американского президента сильно различаются, а контрагенты США вырабатывают эффективные адаптационные механизмы.
«Великие» дни
Сразу после выборов в США, когда стало ясно, что Дональд Трамп займет президентское кресло, торговая политика этой страны, а вместе с ней и перспективы роста всей мировой торговли попали в полосу неопределенности. С февраля Трамп перешел к активным действиям, введя пошлины в размере 10% на импорт из Китая и пошлины в размере 25% на ввоз стали и алюминия из всех стран. Но уже в марте пошлины на китайские товары были повышены до 20%, что стало причиной очередного роста неопределенности торговой политики (см. график 1): стало ясно, что тарифная политика США отныне неразрывно связана с импульсивными порывами нового президента.