Работа более чем 2000 магазинов оказалась парализованной в результате онлайн-атаки на розничную сеть алкогольных напитков «Винлаб». 14 июля киберпреступникам удалось проникнуть в ИТ-инфраструктуру предприятия. Хакеры действовали по классической схеме виртуальных вымогателей, запустив во внутреннюю сеть вирус-шифровальщик — программу, молниеносно шифрующую ценные базы данных.
Далее взломщики предложили владельцам купить ключ от шифра, однако переговоры не состоялись. «Злоумышленники вышли на связь и выдвинули требование о выплате денежного вознаграждения. Компания придерживается принципиальной позиции неприятия любых форм взаимодействия с киберпреступниками и категорически отказывается от выполнения их требований», — говорится в официальном заявлении компании Nobaev Group, которой принадлежит сеть магазинов «Винлаб».
Быстро восстановить поврежденные базы не удалось, в результате работу большей части магазинов «Винлаб» в разных российских регионах пришлось приостановить на несколько дней. Бизнес-модель компании построена на том, что ее офлайн-точки работают фактически как пункты выдачи заказов, которые клиенты делают через интернет. Отсюда критическая зависимость предприятия от ИТ-системы, любой сбой в которой приведет к остановке продаж. По оценкам аналитического агентства INFOLine, в текущем году дневная выручка «Винлаба» составляет от 200 до 300 млн рублей в день. А значит, убытки от хакерской атаки могут достигать нескольких миллиардов.