Видимо, он понял, что появившийся универсальный механизм торговли товарами по всему миру очень быстро вовлечет в глобальную дисперсную торговлю тысячи коммерсантов и эта махина будет требовать все больше и больше физического товара, который некому будет производить.
Пока дефицита на маркетплейсах нет. Коммерсанты наладили производство удивительно дешевых вещей, прежде всего в странах Азии, однако качество и уникальность производимого падают на глазах. Глобальная интернет-торговля добивает роскошную индустриальную культуру, выращенную западным миром за три века. Культуру, где качество товара было прямым продолжением работы людей руками: с металлом, кожей, пластиком, тканью.
Российские зумеры неожиданно энергично решили ответить на это опасение Джека Ма. Начало нынешнего учебного сезона показало взрывной рост поступлений в средние профессиональные учебные заведения. Удивляет и мотивация студентов, и качество их образовательного фундамента. Так, главным мотивом поступить в профучилище зумеры называют желание как можно быстрее начать работать. Это, безусловно, новый социальный тренд. Уже много десятилетий возраст, когда молодые люди начинают работать, постоянно повышался, приблизившись к тридцати, а то и выйдя за этот рубеж. Молодые люди учились сначала в институте, потом в аспирантуре, потом еще на каких-то курсах или получали второе образование. Казалось, это отложенное взросление — неизменный тренд. Но нет — по крайней мере, в России прямо сейчас это не так.
Вторая неожиданность — уровень тех, кто выбирает училище, а не университет или институт. Средний балл аттестата поступивших в училища в этом году — 4,7‒5 для разных сфер. То есть овладевать ремеслом идут не те, кому тяжело учиться, а тот, кто сознательно этого хочет.
Эти два обстоятельства заставляют с уважением отнестись к третьему — огромному конкурсу в училища. Да, учиться там дешевле, чем в институте, но это лишь фактор, а главная мотивация — овладеть востребованной специальностью и начать зарабатывать.
Индустриализация совсем недавно воспринималась как что-то архаичное. Ну было такое в СССР. После далекой войны было в США, Европе и Японии. А с 80-х прошлого века трендом стали финансы, право, политэкономия, креативные индустрии и примкнувшие к ним айти. «Цивилизованные» страны легко расстались с необходимостью работать руками, отдав эту возможность густонаселенным развивающимся. Но оказалось, что этот путь стратегически губителен. Перестав производить, страна в итоге теряет возможность создавать и присваивать добавленную стоимость, которая является единственным надежным источником богатства народов. Все западные страны по очереди столкнулись с печальными последствиями деиндустриализации — Япония, США, Европа, Россия. Везде деиндустриализованный средний класс не смог отстоять свои экономические права, что привело к росту неравенства, падению уровня жизни среднего класса, недоступности для него жилья, услуг здравоохранения. Это же привело к возникновению теорий гарантированного дохода, фактически к идеям скрытого тоталитаризма, когда небольшой круг богатых и властных будут решать, как жить всем остальным.
Единственное, что всему этому может противопоставить простой средний класс любой страны, — вернуться к настоящему труду. Однако до сих пор был вопрос: а можно ли развернуть тренд вспять, захочет ли новое поколение работать? Например, Эмануэль Тодд в книге «Поражение Запада» пишет, что американцам будет очень сложно преодолеть тренд на деиндустриализацию, так как простые американцы хотят приобретать дешевые товары, но вряд ли захотят вернуться к станку.
А наши захотели! Оказались революционерами. И кто бы ни говорил, что это все посеяно и контролируется государством, мы видим это как серьезный, идущий снизу тренд, который позволит стране начать по-настоящему глубокую экономическую трансформацию.