Приемная кампания лета-2025 показала всплеск интереса абитуриентов к среднему профессиональному образованию (СПО). В этом году более 62% выпускников девятых классов и 19,5% выпускников одиннадцатых классов решили поступать в колледжи и техникумы: заявлений было подано на 840 тыс. больше, чем в прошлом году, — рост в полтора раза. Отбор на отдельные программы СПО порой был жестче вузовского: так, для поступления на «Веб-разработку» Колледжа телекоммуникаций требовался средний балл аттестата 5, на «Архитектуру» колледжа «26 КАДР» — 4,95, на «Информатику» Санкт-Петербургского технического колледжа управления и коммерции — 4,7, в московские медицинские колледжи — от 4,5.
Из тени высшего образования среднее начало выходить около десяти лет назад. Но если раньше эксперты связывали рост его популярности со схемами обхода ЕГЭ — после колледжа можно поступить на сокращенную программу в вуз, сдав его внутренние экзамены, — то теперь очевидно, что драйверами СПО стали другие факторы. Главный из них — рост численности молодежи в возрасте 15‒19 лет, который, по данным демографического прогноза Росстата, продлится до 2032 года. А значит, растет конкуренция за места в учебных заведениях и за успешное трудоустройство. На этом фоне в мае этого года были приняты поправки к Закону об образовании, согласно которым вузы должны заранее определять количество платных мест и не увеличивать его в ходе кампании (раньше на внебюджет они могли зачислить всех желающих, просто увеличив квоту по ходу набора). Не секрет, что платное высшее абитуриенты часто рассматривали как запасной аэродром на случай, если они не прошли на бюджет, так что резкое сокращение возможностей и увеличение конкуренции в этом сегменте вынудило многих пойти в СПО.
Кроме того, включились экономические факторы: на поправку мгновенно отреагировали вузы, взвинтив цены на программы внебюджета на 50‒100%. А это, в свою очередь, оставило за бортом высшего образования еще большее число выпускников школ, которые, взвесив свои кошельки, тоже пошли в колледжи.
В стоимости обучения (если речь идет о платных программах), конечно же, выигрывает СПО: за годовую программу здесь в среднем придется заплатить от 50 до 150 тыс. рублей, максимум 250 тыс. рублей в год, тогда как в вузах цена может доходить до миллиона.
При этом колледжи более тесно связаны с рынком труда: срок обучения здесь составляет около трех лет, а получаемые знания и компетенции максимально приближены к запросам потенциальных работодателей. Так, в 2022 году стартовала программа «Профессионалитет», в рамках которой почти 1500 учебных заведений СПО не просто обновили свою технологическую базу, но и привели ее в соответствии с базой предприятий-партнеров, которым требуются кадры на рабочие специальности. Они также переписали учебные программы, в разработке которых, опять-таки, участвовали представители компаний-партнеров, и стали интенсивно привлекать заказчиков к преподавательской деятельности и производственной практике. Считается, что все это должно конвертироваться в гарантии трудоустройства учащихся колледжей, часто уже в процессе обучения.
«Система СПО становится реальной альтернативой высшему образованию, — комментирует ведущий научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования (ЦЭНО) Президентской академии Елена Ломтева. — Уже сегодня можно говорить о высоком конкурсе. Спрос у молодежи на бюджетные места по специальностям группы “Инженерное дело, технологии и технологические науки” на базе девятых классов — 3,7 человека на место в государственных колледжах и 5,6 человека на место в частных колледжах. На базе одиннадцатых классов, соответственно, 4,2 и 7,3 человека на место. В государственных колледжах на бюджетной основе конкурс после девятого класса на программу подготовки “Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений” составил 12,8 человека на место, на договорной основе самый высокий конкурс на “Производство и эксплуатацию оптических и оптико-электронных приборов и систем” — 22,4 человека на место. В частных колледжах лидирует программа подготовки “Землеустройство” — 17,5 человека на место (бюджет) и “Обеспечение информационной безопасности телекоммуникационных систем” — 5,9 человека на место (договор). Как показали результаты социологического исследования ЦЭНО, сегодня примерно 76 процентов выбравших обучение в системе среднего профессионального образования — это обучающиеся в школе на “хорошо” и “отлично”».
Не совсем синие воротнички
Сейчас от власти поступают сигналы о том, что начавшаяся трансформация системы профессионального образования будет пролонгирована. Как заявил на одном из тематических форумов замминистра труда и социальной защиты РФ Дмитрий Платыгин, в следующие пять лет структура выпуска должна перестроиться таким образом, чтобы 70% выпускников поступали на СПО и осваивали специальности квалифицированных рабочих. Сегодня, по словам замминистра, секторы среднего и высшего образования примерно равны, с небольшим перевесом в пользу высшего.
Эти невыгодные для экономики пропорции, напомним, начали формироваться после распада СССР — тогда в России один за другим стали появляться новые университеты, институты, академии и их филиалы. Так, по подсчетам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогноза (ЦМАКП), если в 1991 году в стране было 514 государственных вузов, в которых обучалось порядка 2,8 млн человек, то в 2000-м уже стало 880 (578 государственных и 302 частных), в которых обучалось свыше 4,7 млн человек. Пик массовизации высшего образования пришелся на 2005‒2010 годы: число студентов превысило 7 млн человек.
Сейчас в России 1150 вузов (888 государственных и 262 частных), в которых обучаются порядка 5 млн человек. «Котировки» многих вузов весьма слабые, работодатели зачастую рассматривают их дипломы как формальную строчку в резюме, а не подтверждение квалификации кандидата. По словам Дмитрия Платыгина, 40% сегодняшних выпускников вузов идут работать по профессиям, которые не связаны с их дипломами, а требуют средне-профессионального образования.
Рынок перенасыщен белыми воротничками (маркетологами, бухгалтерами, эйчарами, администраторами, консультантами, аналитиками и другими сотрудниками, занятыми в «немануальном» труде). По оценке экспертов hh.ru, особенно хорошо это стало заметно в последние месяцы: даже опытные специалисты, которые еще недавно получали по несколько приглашений на собеседования в неделю, теперь ждут месяцами. Параллельно снижается количество вакансий. В июне 2025 года на hh.ru было опубликовано 582 289 вакансий для белых воротничков — на 25% меньше, чем годом ранее (в июне 2024-го их было 777 178). Сильнее всего рост конкуренции, судя по hh.индексу, заметен в сферах с традиционно высоким числом офисных ролей — в маркетинге, управлении персоналом, финансовом консалтинге. Именно здесь на одну вакансию претендуют десятки кандидатов.
А вот рабочих рук не хватает. По данным Superjob, топ-3 отраслей с наиболее высоким спросом на персонал — промышленность, строительство и транспортно-логистическая сфера. Очевидно наметилась «индустриализация» рынка труда — перераспределение занятости в пользу промышленности и вообще реального сектора, предъявляющего разогретый импортозамещением спрос на квалифицированных рабочих, которые умеют управлять автоматизированными системами и обслуживать сложное оборудование.
По идее, государство должно подкручивать настройки профессионального образования преимущественно в эту сторону. Но если внимательно посмотреть на цифры, мы увидим, что статистический рост популярности СПО не повлек за собой симметричного взлета популярности непосредственно рабочих профессий. По данным Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, только 17% молодых людей, поступивших в 2024/25 году в техникумы и колледжи, учатся на квалифицированных рабочих, остальные — на специалистов среднего звена. Причем годом ранее «рабочий» процент в СПО был выше — 21,95, а в 2016 году он доходил до 30.
Структурно система среднего профессионального образования гибко подстраивается под абитуриентов, а они, как правило, выбирают максимально раскрученные или творческие направления подготовки.
Хочешь в колледж? Дерзай!
Не умаляя роли государства в регулировании баланса приема в колледжи, стоит отметить, что главными акторами всей этой истории все же являются выпускники школ, то есть молодые представители поколения Z. Мы провели серию интервью с первокурсниками колледжей и пришли к выводу, что в СПО, помимо объективных факторов (сокращения приема в вузы и давления школ, принимающих в десятый класс на основе жестких критериев), их влекут вполне практические мотивы — возможность «отвязаться» от школы и от единого госэкзамена, заняться любимым делом, быстрее начать зарабатывать и в будущем по упрощенной схеме поступить в университет. Кстати, в противовес своим предшественникам — миллениалам и «старшим зумерам» — они стремятся быстрее стать самостоятельными и выйти на рынок труда.
«Моей мотивацией был искренний интерес к моему направлению и уверенность в том, чем я хочу заняться в будущем. Поэтому я решила не ждать и не сидеть в школе до одиннадцатого класса, а поступить в колледж, где я могу и учиться, и сразу осваивать профессию, — рассказала нам студентка первого курса колледжа РГУ им. А. Н. Косыгина Анна Смирягина. — В дальнейшем я планирую поступать на “вышку” по той же специальности, что и в колледже, — на дизайн костюма. Я думаю, что мне будет легче поступить в университет после колледжа: я уже буду знать, как все устроено внутри и что нужно будет сделать для поступления. Плюс в вузе я смогу уже работать, так как получу навыки».
По словам первокурсника Колледжа программирования и кибербезопасности РТУ МИРЭА Александра Карташова, среднее образование дает ему гарантию получения выбранной профессии даже в том случае, если не сбудутся его дальнейшие планы поступить в университет. «Рассчитываю попасть на хорошую должность в ИТ-сфере. Я выбрал колледж потому, что здесь ты в большей степени отвечаешь за себя, то есть больше погружаешься во взрослую жизнь. По моему мнению, чем раньше ты повзрослеешь, тем легче тебе будет в дальнейшей жизни», — отметил вчерашний девятиклассник.
Пятнадцатилетняя студентка первого курса колледжа при РГСУ Софья Васильева, окончившая девять классов с отличием, по зову сердца решила поступить на «преподавание в начальных классах», несмотря на то что учителя уговаривали ее остаться в школе. «Во-первых, нужно постепенно учиться работать, ведь после окончания университета люди уже в том возрасте, когда адаптироваться к новой работе с нуля будет гораздо сложнее. Параллельно можно продолжать обучение в университете. Да, некоторые учителя не поддерживали меня в выборе пути. Но каждый человек должен самостоятельно выбирать свою дорогу жизни. Хочешь в колледж? Дерзай! Хочешь в вуз? Поступай! Главное — не бояться».
Директор Московского кооперативного техникума Олег Булеков подтверждает, что молодые люди стали более практичными: «Их интересуют две вещи — социальные лифты и заработок. И многие дети стали прекрасно понимать, что, обучаясь в средних профессиональных образовательных учреждениях, они уже на третьем курсе практически все работают. Сейчас очень много учебных заведений, в том числе и наше, идут навстречу студентам выпускных курсов, у которых нет задолженности по предметам: мы предоставляем им возможности свободного посещения, делаем индивидуальный график занятий, они сдают определенный контрольный рубеж и уже могут в полной мере работать, зарабатывать свои деньги. Мы все это даже поощряем. Например, в Люберцах у нас есть своя лаборатория коммерции: заключены договоры с двумя мясокомбинатами, продукцию которых дети продвигают в систему потребительской кооперации. Они сами проводят промоакции, формируют эти заказы, а комбинаты уже платят им проценты от реализации продукции. Помимо реальных заработков, конечно, фактор ухода от ЕГЭ тоже играет в пользу СПО».
Ранее Институт развития профессионального образования Минпросвещения РФ опросил почти 97 тыс. студентов колледжей из 89 регионов России и выяснил, что в будущем 74% студентов СПО собираются работать по специальности. Опрос показал, что молодые люди выбирают колледж и программу обучения, в первую очередь ориентируясь на перспективы дальнейшего трудоустройства. Так, 63% респондентов отметили, что уже при поступлении предполагали, куда пойдут работать после выпуска.
Их ожидания, как правило, оправдываются. По словам министра просвещения РФ Сергея Кравцова, уровень трудоустройства выпускников колледжей и техникумов в России превысил 80%.
Рифы реформы
Несмотря на то что логика разворота профессионального образования в сторону СПО понятна и не ставится под сомнение экспертным сообществом, стоит проанализировать и возможные подводные камни на этом пути. В первую очередь это вероятность перетока избыточных, но по-прежнему популярных у абитуриентов специальностей из платных отделений вузов в платные отделения колледжей. То есть перестановка слагаемых, от которых не изменится сумма (в данном случае результат с подготовкой кадров для потребностей российской экономики).
Во-вторых, акцент на СПО обнажает проблему производственного сектора, который по объективным причинам проигрывает в конкуренции за столь ценные сегодня рабочие кадры креативным индустриям и ретейлу. Ему придется развенчивать стереотипы о пыльных цехах, эксплуатации устаревшего и небезопасного оборудования, большой доли «грязной» физической работы, которую можно и нужно автоматизировать, а также об отсутствии лаунж-зон и кофемашин, что особенно ценят зумеры.
В-третьих, сами колледжи и техникумы, внезапно ощутившие колоссальный прилив молодой энергии, окажутся перед вызовом. Как отмечает Елена Ломтева, одной из проблем для них станет недостаточное количество мест в общежитиях. При стремительном росте контингента обучающихся эта тема будет острой в первую очередь для Москвы, Санкт-Петербурга, Кировской, Челябинской, Омской, Томской, Ростовской и Калининградской областей, Карачаево-Черкесской Республики.
Кроме того, в 2025 году был принят закон, утверждающий новые правила итоговой аттестации выпускников колледжей и техникумов: они будут сдавать демонстрационный экзамен — комиссия должна оценить приобретенные за время обучения навыки. Для этого учебным заведениям СПО придется подготовить рабочие места для защиты дипломов по определенным стандартам, в которых, по словам Олега Булекова, порой содержатся избыточные требования, включая, например, эргономику кресла и огромный набор инвентаря, которого в таком количестве и качестве нет даже на самом технологичном рабочем месте в самой богатой компании.
Наконец, встанет вопрос, какую роль в новой системе профобразования займут вузы, которые сегодня, по крайней мере в информационном поле, практически потерялись на фоне бума СПО. Сейчас, как поясняет Елена Ломтева, многие высшие учебные заведения уже реализуют программы подготовки специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих и служащих (32,1% от числа всех вузов Москвы, 31,8% — Амурской области, 31,8% — Санкт-Петербурга, 30,8% — Калининградской области) и их доля, вероятно, будет расти. Возможно, потерю контингента обучающихся, которая приводит к сокращению финансирования, высшее образование компенсирует открытием структурных подразделений СПО. Однако этот процесс, по мнению эксперта, не будет массовым, поскольку занимает время и требует серьезных финансовых вливаний. При этом можно говорить о тенденции роста числа частных колледжей на перспективу.
В общем, среднее профессиональное образование вступает на траекторию экстенсивного развития. Но в отличие от вузовского бума 1990-х нынешний ренессанс СПО жестко регулируется государством. Нет гарантий, что такая политика поможет окончательно победить, в терминологии американского антрополога Дэвида Гребера, «бредовизацию» экономики (это когда большинство людей занимаются бессмысленной, никому не нужной работой, а нужной стыдятся, поскольку она непрестижна и за нее мало платят), но само стремление к выправлению балансов на рынке образования и рынке труда — это очень хороший знак.
В подготовке материала участвовали Валерия Бунина и Вячеслав Степовой