Банк России вопреки ожиданиям большинства аналитиков снизил ключевую ставку всего на один процентный пункт вместо двух, и в итоге ставка теперь составляет 17%.
Такими темпами мы можем не увидеть к концу года значение ставки 14%, на которое рассчитывал рынок. Как отмечают в ЦБ, устойчивые показатели текущего роста цен значимо не изменились и в основном остаются выше 4% в пересчете на год. Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста (читай — замедляться), но, по всей видимости, по мнению регулятора, так ее и не достигла. Как сообщает Банк России в своем пресс-релизе, оперативные данные и опросные индикаторы свидетельствуют о замедлении роста общей экономической активности в третьем квартале. Создается ощущение, что ЦБ ставит себе в заслугу замедление темпов экономического роста и гордится этим. Ожидания роста ВВП на конец года — 1–2%.
Кроме того, регулятору не нравится, что в последние месяцы активизировался рост кредитования, в основном корпоративного, а инфляционные ожидания остаются высокими.
Судя по всему, ЦБ среагировал на то, что в июле‒августе текущий рост цен (с сезонной коррекцией) в среднем в годовом выражении составил 6,3% после 4,4% во втором квартале года. На 8 сентября, по оценке, годовая инфляция достигла 8,2%. Другой важный, по мнению ЦБ, фактор — инфляционные ожидания, которые в последние месяцы существенно не изменились и сохраняются на повышенном уровне. Это, считают в ЦБ, может препятствовать устойчивому замедлению инфляции.