На пленарном заседании ВЭФ-2025 Владимир Путин поручил не позднее ноября утвердить долгосрочный план развития редкоземельной индустрии. Форум-диалог «РЗМ России: технологии, интеграция, господдержка», состоявшийся на прошлой неделе в ТПП РФ, стал первым собранием участников рынка во исполнение поручения президента. Его целью было продвинуть тему редких и редкоземельных металлов (РМ и РЗМ), сделав ее приоритетной для государственной политики. Все понимают, что без РЗМ технологический суверенитет России невозможен, однако единения между участниками рынка не случилось.
На это обстоятельство прямо указал в своем докладе главный экономист ВЭБ РФ Андрей Клепач: «Одной из причин неразвитости производства РЗМ в России является неэффективное регулирование отрасли со стороны государства и разобщенность участников комплекса — ГК “Росатом”, компании “Скайград” и производителей удобрений».
В последние годы задача развития отрасли в России возложена на госкорпорацию «Росатом». В 2023 году под ее управление были переданы ключевые активы — добывающие мощности Ловозерского ГОКа и перерабатывающие Соликамского магниевого завода (СМЗ). Казалось, что, обладая уникальным опытом реализации масштабных высокотехнологичных проектов, «Росатом» может стать драйвером создания полного цикла производства — от добычи руды до выпуска конечной продукции, в виде мощных РЗМ-магнитов для ветрогенераторов и электромобилей.