«У нас есть ориентир — Сбербанк. Мы идем за ним. Цена [наших акций ] будет, я думаю, с небольшим отставанием от Сбербанка. Но все станет определять спрос», — так отозвался на Московском финансовом форуме генеральный директор «Дом.РФ» Виталий Мутко о параметрах грядущего IPO.
Напомним, в Минфине России обещали, что для повышения капитализации фондового рынка до 66% ВВП к 2030 году около десяти госкомпаний могут провести IPO и SPO до 2030 года и одной из первых в этом году станет госкорпорация «Дом.РФ» (подробнее см. «“Дом.РФ” готов к IPO», «Монокль» № 37 за 2025 год). Министр финансов Антон Силуанов также пояснил, что размещения госкомпаний будут происходить по схеме cash-in, а не cash-out, то есть деньги пойдут не на пополнение бюджета, а на развитие бизнеса компаний.
Однако государству деньги сейчас все-таки очень нужны, так что для пополнения казны оно будет избавляться от конфискованных активов. Как рассказал журналистам на форуме заместитель министра финансов Алексей Моисеев, в этом году может состояться продажа аэропорта Домодедово и компании «Южуралзолото» (ЮГК). Всего, по словам замминистра, намерены продать около пяти активов.
Наверняка как минимум часть инвесторов очень хотела бы поучаствовать в покупке конфискованных активов, когда их выставят на продажу. Однако шанс, что эти пакеты акций и доли будут напрямую реализованы на фондовом рынке, очень невелик. Например, ожидается, что все активы Константина Струкова, а он владел не только контрольным пакетом ЮГК, будут реализованы в форме прямой продажи, причем единым лотом. Как рассказал Алексей Моисеев, он не знает, какой способ продажи выберут, поскольку «есть разные ситуации»: это может быть прямая продажа, конкурс или аукцион (предпочтительный вариант).
Можно предположить, что продажа пяти активов в нынешнем году — это только начало. Полный список конфискованных в пользу государства предприятий слишком длинный: помимо двух уже упомянутых в него входят такие громкие имена, как Челябинский электрометаллургический комбинат, производитель макарон «Макфа», автодилер «Рольф», агрохолдинг «Покровский», производитель ПВХ «Саянскхимпласт» и многие другие.
IPO/SPO госкомпаний и продажа конфиската — это две разные, хотя и идущие параллельно истории. Однако есть момент, который их объединяет. Речь идет о том, что часто в прошлом и то и другое приводило в итоге к ущербу для миноритарных акционеров либо держателей облигаций.