ИИ в школе. Продолжение дискуссии
В «Монокле» № 36 за 2025 год вышла статья Александра Махлаева «ИИ в школе: инструмент или угроза?», в которой автор не только настаивает на полезности всевозможных нейросетевых моделей для системы образования, но и ставит вопрос о том, как должны измениться роль учителя и даже сама модель образования в связи с приходом в школы и вузы высоких технологий.
Наша редакция не разделяет уверенность автора в необходимости ИИ-революции в образовании, более того, мы опасаемся, что грубое вторжение несовершенных технологий разрушит образовательную систему. А нивелирование роли учителя окончательно разделит школу на элитарную, в которой дети за большие деньги сохранят возможность постигать азы науки с «живыми» профессионалами, и массовую, «для всех», где нейросети будут штамповать «эффективные кадры» с одинаково низкими показателями образованности.
С другой стороны, мы вынуждены отметить факт зарождающейся конкуренции нейросетевых образовательных моделей в мире, в ответ на которую государству и профессиональному сообществу необходимо заранее сформировать ответ, либо поставив блок на вторжение ИИ в учебные программы, либо найдя им безопасное, но полезное место в общей системе школы.