Участники форума «СПГ: экономика, технологии, решения», прошедшего на минувшей неделе в Санкт-Петербурге, в основном жаловались на низкий спрос. «Наблюдается очень сильное падение продаж, — заявил заместитель гендиректора по развитию компании “Газпром СПГ Технологии” Ильдар Аминов. — Рынок газомоторного топлива находится в состоянии стресса».
При этом во всем мире потребление СПГ увеличивается. По прогнозу Аналитического центра ТЭК (АЦТЭК), к 2050 году спрос на газ поднимется с текущих 4,3 трлн кубометров до 5,1–5,4 трлн. На этом фоне конкуренция на рынке СПГ будет только ужесточаться. Предполагается, что ключевые страны — США, Австралия, Катар и Россия — нарастят производство в два‒пять раз.
Российский сжиженный природный газ — продукт в основном экспортно ориентированный: из 34,7 млн тонн СПГ, произведенного в 2024 году, 33,6 млн были проданы за рубеж. Однако дальнейшее увеличение объемов заблокировано западными санкциями. В минувшую пятницу Reuters сообщило, что Еврокомиссия намерена внести в новый пакет санкций полный отказ от импорта российского газа.
Тему геополитических рисков на форуме предпочли не поднимать, сконцентрировав все внимание на внутреннем рынке и развитии сегмента малотоннажного СПГ, который в условиях внешних ограничений рассматривается как новая точка роста.