«Самолет» уступает место «Бруснике»

22 сентября 2025, 00:00

Девелоперская группа «Самолет» продала часть проекта «Рублевские кварталы» девелоперу «Брусника».

ВАЛЕНТИН АНТОНОВ/ТАСС
Читайте Monocle.ru в

Стоимость сделки оценивается в 4–5 млрд рублей. На земельном участке в районе подмосковного Одинцова можно возвести 300 тыс. кв. м жилья. В начале года та же «Брусника» купила у «Самолета» и крупный проект «Квартал Герцена» в столичном Бирюлеве.

Сделка символична. Она показывает смену в отрасли как лидеров, так и ориентиров. Крупнейший застройщик страны и Европы по объему текущего строительства «Самолет» делал ставку на агрессивный рост компании. Она скупала земельные активы, инвестировала в непрофильные бизнесы и ускоренно выходила в новые регионы. Теперь «Самолет» вынужден проводить политику «монетизации земельного банка», распродавая участки и продавая проекты из-за крайне высоких долгов. Тюменская компания «Брусника», напротив, сделала акцент на высокое качество продукта и постепенное региональное развитие. Эта стратегия дала результат: «Брусника» сейчас занимает шестое место в стране по объемам строительства.

Отчет «Самолета» за первое полугодие 2025 года подводит итоги агрессивной политике девелопера. Компания генерирует хорошую выручку (171 млрд рублей за шесть месяцев) при хорошей рентабельности (29%), имеет достойную валовую прибыль: EBITDA — 52 млрд рублей. Однако чистая прибыль всего 1,8 млрд. То есть компания работает исключительно на выплату долгов. И долговая нагрузка не снижается: по расчетам аналитиков Альфа-банка, отношение чистого долга к скорректированной EBITDA выросло за полгода с 2,7 до 3,2.

Российские девелоперы попали в сложную экономическую ситуацию. Государство год назад отменило льготную ипотеку, ставки на проектное финансирование и рыночную ипотеку — на заградительном уровне из-за высокой ключевой ставки Центробанка. В случае «Самолета» общий кризис отрасли накладывается на внутренние проблемы компании. Из нее вышел важный акционер «Киевская площадь», крупнейший в России владелец коммерческих площадей. По лоббистским возможностям застройщика ударила отставка министра обороны РФ Сергея Шойгу, к которому были близки акционеры девелопера. В середине августа умер сооснователь компании и владелец ключевого пакета акций (более 30%) Михаил Кенин.