В 2025 году по сравнению с доиндустриальным периодом (1850–1900 годы) ученые фиксируют повышение средней температуры на Земле примерно на 1,2 градуса. В 2024-м рост температуры временно достиг первой критической отметки — плюс 1,5 градуса, после которой, как записано в Парижском соглашении по климату, должны начаться необратимые климатические эффекты. Несмотря на небольшой откат в нынешнем году, никто уже не сомневается, что в масштабе десятилетий траектория средней температуры идет по восходящей и к 2050 году стабильно достигнет отметки +1,5 градуса. Но четкого понимания, что будет происходить в этот период и после, в науке нет; пока идет лишь накопление данных о том, как меняется работа природных цепочек в новых условиях.
Для России потепление скорее позитивно. В частности, снижаются затраты на отопительный сезон. Хотя время холодов сократилось ненамного, на прогрев жилых и хозяйственных помещений, по оценкам Института географии РАН, сейчас требуется на 15–20% меньше топлива, чем 30 лет назад. Жить становится комфортнее, причем более мягкие климатические условия постепенно распространяются все дальше на север и северо-восток.
Но есть и поводы для тревоги. Механизмов и проявлений глобального потепления так много, и они так хитро взаимодействуют между собой, что все вместе дают труднопрогнозируемый нелинейный эффект. В этом году, к примеру, Саратовская область пережила массовое нашествие степных антилоп — сайгаков, что практически лишило фермеров урожая, а в крупных американских мегаполисах отмечается значительное увеличение популяции крыс, что стало серьезной проблемой для местных жителей.