Венесуэла не сдается

22 сентября 2025, 00:00

Еще в конце августа США отправили к берегам Венесуэлы атомную подводную лодку и семь военных кораблей. На этих плавсредствах находятся 4500 человек, из которых около половины — морские пехотинцы.

АЛЕКСАНДР КРЯЖЕВ/POOL/ТАСС
Президент Венесуэлы Николас Мадуро сопротивляется давлению США
Читайте Monocle.ru в

Официальным предлогом для игры мускулами послужило желание бороться с наркоторговлей, и американские военные уничтожили уже второе судно, перевозившее, по их мнению, наркотики. Но, как правило, борьба с незаконной перевозкой наркотиков проходит менее драматично и подозреваемые в контрабанде суда задерживают для досмотра, а не уничтожают без разбора. Кроме того, обычно страны досматривают суда у своих границ, а не за тысячи километром от них. Однако все прекрасно помнят, что военное вторжение США в Панаму в 1989 году и захват руководителя этой страны Мануэля Норьеги произошли на основании американских обвинений в торговле наркотиками.

Свергнуть президента Венесуэлы Николаса Мадуро президент США Дональд Трамп пытался еще во время своего первого президентского срока, и архитектором давления на Каракас был советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Тогда Вашингтон не рискнул пойти на военную интервенцию, опасаясь, что вместо повторения успеха в Панаме 1989 года может произойти казус наподобие провальной высадки в заливе Свиней на Кубе в 1961 году или, хуже того, может получиться второй Вьетнам. Ставка была сделана на экономические санкции и угрозу применения военной силы. В 2019 году Болтон даже вышел к журналистам, держа якобы случайно развернутый к ним блокнот с записью «5000 солдат в Колумбию», а эта страна граничит с Венесуэлой. А в январе 2000 года Вашингтон объявил награду в 15 млн долларов за поимку Мадуро. Но пока Трамп строил против того заговоры, американские демократы и спецслужбы построили заговор против него самого, и он проиграл президентские выборы.

Хотя за последние шесть лет Трамп вдрызг разругался с Болтоном (месяц назад ФБР провело у него обыск), он остался верен плану сменить власть в Венесуэле. В январе этого года Вашингтон поднял до 25 млн долларов награду за задержание Мадуро, в августе — до 50 млн и отправил войска к границам Венесуэлы. Складывается впечатление, что Трамп пока что придерживается старого плана: не хочет ввязываться в войну, но угрозой применения войск надеется заставить президента Венесуэлы уйти в отставку.

Однако Мадуро, находящийся у власти с 2013 года, оказался не робкого десятка: провел учения военнослужащих и ополченцев, дав США понять, что их не ожидает легкая прогулка по Венесуэле. Кроме того, два венесуэльских истребителя прошли над американскими военными кораблями, намекая на возможное уничтожение. В телеобращении к гражданам Венесуэлы Мадуро заявил, что США пытаются установить в ней марионеточный режим, чтобы украсть крупнейшие в мире запасы нефти, газа и золота.

Первого сентября заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков встретился с послом Венесуэлы в России Саласаром Веласкесом, и по итогам встречи российская сторона подтвердила полную поддержку боливарианских властей и солидарность с ними в вопросе защиты национального суверенитета, а также выразила «решительное неприятие использования инструментов политического и силового давления на независимые государства».

А 19 сентября парламент Венесуэлы единогласно одобрил в первом чтении договор о стратегическом партнерстве и сотрудничестве с Россией, который был подписан 7 мая 2025 года двумя президентами — Владимиром Путиным и Николасом Мадуро. Он предполагает расширение сотрудничества между двумя странами в политической, экономической и оборонной сферах, энергетике, добыче полезных ископаемых и борьбе с терроризмом.