А ты в рецессии?

Виктория Безуглова
корреспондент «Монокль»
Алексей Долженков
специальный корреспондент «Монокль»
Вера Краснова
редактор отдела компаний и менеджмента «Монокль»
Евгения Обухова
редактор отдела экономика и финансы «Монокль»
Анжела Сикамова
Корреспондент издания «Монокль»

Несмотря на то, что мы в шаге от статистической рецессии, фронтального падения производства и спроса нет. Компании во многих отраслях ищут и находят ниши, где есть рост, а также активно повышают внутреннюю эффективность

PHOTO BY VCG/VCG
Читайте Monocle.ru в

Российской экономике удалось удержаться от сползания в рецессию — напомним, рецессией называют сокращение ВВП два квартала подряд. По данным Росстата, после сокращения ВВП в первом квартале на 0,6% во втором квартале он вырос на 0,4% (см. график 1).

Но, возможно, рецессия ближе, чем мы думаем. Как рассказал заместитель генерального директора, руководитель направления анализа и прогнозирования развития отраслей реального сектора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников, сезонная коррекция — это примерные оценки: тенденция определяется не только по предшествующим, но и по последующим данным, а будущее нам неизвестно. Иными словами, после новых данных за третий квартал формальная картина может поменяться.

Промышленность: фронтального роста нет точно

По данным Росстата, в январе‒июле по сравнению с аналогичным периодом 2024 года промышленное производство выросло всего на 0,8%. При этом добыча полезных ископаемых сократилась на 2,3%, а обрабатывающие производства выросли на 3,3%. Но в обработке ситуация неоднородная. Помимо отраслей с большой долей военной продукции: производство готовых металлических изделий (+17,6%), производство компьютеров, электронных и оптических изделий (14%), производство прочих транспортных средств и оборудования (+31,8%), производство лекарственных средств и материалов (+14,4%) — значимого прироста нигде зафиксировано не было, а в большинстве отраслей наблюдался спад.

Владимир Сальников признаков восстановления роста в промышленности не видит. Снижение ставки ЦБ идет, но речь идет о номинальной ставке, а с учетом замедления инфляции в реальном выражении значимого снижения не происходит. По его словам, оживление может происходить только в отдельных сегментах и за счет очень специфичных факторов — например, в Тамани начал работать терминал, и для химической отрасли расширяются экспортные возможности (для химиков узким местом была логистика).

«В пищевой промышленности может начаться локальный рост, если урожай по ряду культур, как ожидается, будет выше прошлогоднего. Это продлится несколько месяцев, пока его будут перерабатывать. На этом всё, — добавляет заместитель генерального директора ЦМАКП. — Если посмотреть на неэнергетические гражданские промпроизводства, то там мы увидим практически постоянное снижение с начала этого года» (см. график 2).

Традиционные опережающие показатели тоже не внушают оптимизма. За январь‒июль производство электроэнергии в России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 2%, а грузооборот по всем видам транспорта за исключением трубопроводного — на 1,5%.

Инвестиции: фрагментарный рост

Не слишком позитивны и укрупненные данные по инвестиционной активности. Росстат свидетельствует: темпы прироста инвестиций продолжают сокращаться. После 9,8% прироста в сопоставимых ценах в 2023 году в 2024-м он снизился до 7,4%, а в первой половине 2025-го — до 4,3% к аналогичному периоду прошлого года. Более того, мы видим замедление уже внутри 2025 года: в первом квартале прирост составил 8,7% год к году, а во втором всего 1,5% (см. график 3).

Владимир Сальников добавляет: если мы посмотрим на данные ЦМАКП по предложению инвестиционных товаров в экономике, которое хорошо показывает реальные инвестиции в обновление и расширение производства, то мы увидим продолжающийся среднесрочный тренд на их снижение (см. график 4). «Очередная фаза ускоренного снижения началась в январе 2025 года. Однако это влияние увеличения утильсбора, который повысили не только на легковые автомобили, но и на остальную технику. Если убрать этот резкий провал, то актуальный цикл — это плавное снижение с момента повышения ставки в середине 2024 года», — резюмирует Сальников.

Рассмотрим еще один показатель — рентабельность. Во втором квартале произошло резкое снижение рентабельности, причем практически по всем секторам. По сравнению со сверхвысокой ставкой рентабельность в целом по экономике за вычетом нерыночных секторов (здравоохранение, образование, госуправление) и финансового сектора (банки и страховые компании) находится «вблизи плинтуса»: сейчас мы повторяем антирекорд ковидного периода (см. график 5). «Это очень сильно дестимулирует инвестиции, под будущее заложена бомба», — предостерегает представитель ЦМАКП.

Но спустившись на отраслевой уровень, мы можем увидеть, что процесс развития собственной промышленности и инвестиций в нее все же продолжается, хотя и не везде. В то время как инвестиции в добычу полезных ископаемых сократились на 0,5%, инвестиции обрабатывающих производств выросли на 29,4%, причем это касается далеко не только отраслей, которые считаются связанными с оборонкой. Например, хорошо подросли инвестиции в производство пищевых продуктов (+28%), в полиграфию и копирование носителей информации (33,2%), в производство химических веществ (+49,1%) и некоторые другие. Ожидаемо сократились инвестиции в строительство (−14,2%) и транспорт, включая международный (−25,7%) — похоже, разворот на Восток приближается к завершению.

Спрос: внешние рынки слабы, внутренний не спешит расти

Рост обработки и развитие внутренних производств происходят на фоне сокращения экспорта — как в абсолютных цифрах, так и относительно ВВП. В январе‒июле 2025 года профицит счета текущих операций уменьшился до 25,1 млрд долларов с 41,5 млрд в соответствующем периоде 2024 года преимущественно в результате ослабления торгового баланса. Сокращение экспорта за этот период составило 5,9% (см. график 6). В прошлом году доля экспорта в ВВП уже упала до рекордно низких 21,9%, а в первом квартале 2025-го опустилась ниже 21%. Если бы сокращалась только доля на фоне роста вклада в номинальном выражении, как это было в прошлом году, можно было бы только порадоваться снижению зависимости от внешних рынков, но в этом году мы видим и снижение показателя по номиналу, а это уже негатив для экономического роста.

Что касается внутреннего спроса, то рост реальных доходов населения продолжается. В первом квартале они выросли на 8,7% год к году, а во втором на 7%. Впрочем, на спрос в реальной экономике они влияют не абсолютно эластично, что видно по обороту торговли. Отчасти деньги уходят туда же, откуда пришли: на депозиты и фондовый рынок. С реальными зарплатами ситуация выглядит уже не так благоприятно. За первое полугодие 2025 года они выросли всего на 4,1%, и это после 9,7% прироста за 2024 год. В итоге за январь‒июль 2025 года розничная торговля выросла всего на 2,1%.

В результате всего вышеизложенного прогнозы роста ВВП на вторую половину 2025 года и на год в целом далеки от показателей прошлого года. По июльской оценке ЦБ, наш ВВП в 2025 году вырастет на 1‒2%, по августовской оценке ЦМАКП — на 1‒1,4%, по сентябрьской оценке Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН — на 1,1%. Напомним, что наш годовой прогноз, данный в конце декабря 2024 года на 2025 год составлял 1,2‒1,5% (см. «Тормоз в пол», «Монокль» № 1‒3 за 2025 год).

По промпроизводству, по расчетам ЦМАКП, в третьем‒четвертом кварталах мы получим либо нулевую, либо слабую понижательную динамику. Впрочем, сильно тоже не просядем: тем, кто больше всего пострадал, уже некуда падать — речь идет об автопроме и производстве стройматериалов. Кроме того, со стороны химии и, вероятно, пищевой отрасли будет некоторая поддержка общего уровня выпуска.

Сентябрьский анализ динамики ВВП от ИНП РАН чуть более позитивен. Хотя в нем делают вывод об остановке экономического роста (расчетное месячное значение ВВП в июле 2025 года на 0,2% ниже, чем в январе 2025-го), годовой темп роста в ИНП оставили на уровне августовского прогноза (+1,1% к 2024-му).

Среди позитивных факторов в ИНП называют сохранение высокого уровня занятости и продолжение в июле роста заработных плат, сохранение в июле прироста оборота розничной торговли и объема платных услуг, сохраняющийся относительно крепкий курс рубля и постепенное снижение процентных ставок. В институте также обращают внимание на оживление в отдельных сегментах розничного кредитования, в том числе на увеличение прироста задолженности населения по ипотеке (+159 млрд рублей в июле после +121 млрд в июне).

Промышленники более оптимистично смотрят в будущее. Результаты мониторинга предприятий, который проводит ЦБ, показали, что индикатор бизнес-климата (ИБК) Банка России снизился с 2,0 пункта в августе до 1,8 пункта в сентябре, но при этом краткосрочные ожидания на следующие три месяца были более позитивными, чем в августе. Ожидания по спросу в сентябре росли второй месяц подряд.

Не видят фронтального спада и в консалтинговом агентстве А4, работающем с бизнесом. «Гипотеза о депрессии, на наш взгляд, не подтверждается, — говорит сооснователь А4 Мария Тесло-Данилова. — Скорее мы наблюдаем ярко выраженный период трансформации и поиска новых точек роста. Бизнес не впадает в стагнацию, а активно ищет стратегии для адаптации к новой реальности».

Что касается спроса, то он действительно растет, но крайне избирательно, продолжает Мария Тесло-Данилова. В А4 видят значительную активность в тех секторах, которые либо находятся под давлением импортозамещения, либо переживают перестройку цепочек поставок. «В промышленности наибольший голод на стратегические решения мы наблюдаем среди фармацевтических компаний, которым необходимо выстраивать новые логистические и производственные цепочки, а также в агропромышленном комплексе, нацеленном на глубокую переработку и экспорт», — перечисляет эксперт.

Микроуровень: есть провалы, но есть и рост

«Монокль» внимательно мониторит динамику экономики не только по статистическим данным — мы также регулярно проводим опросы бизнеса, чтобы понять его настроения. В этот раз выборка составила 18 компаний из различных секторов — машиностроение, металлургия, фармацевтика, АПК, IT, строительство, производство мебели и упаковки. Опрос показал: несмотря на глубокий провал спроса в отдельных крупных секторах, прежде всего в транспортном машиностроении, достаточное число компаний чувствуют себя уверенно, видят ниши, где растет спрос и направляют усилия именно туда. Из 18 компаний 8 фиксируют рост спроса и ожидают роста выручки в этом году.

Начнем с аутсайдеров: крупная дорожная техника сейчас переживает один из тяжелейших моментов. Причины известны: сокращение дорожного строительства, падение грузовых автоперевозок, утильсбор, запредельные ставки, которые вынуждают компании, бравшие технику в лизинг, возвращать ее лизингодателям. Есть и эффект охлаждения ряда рынков (грузовая техника, холодильное оборудование) после очень бурного роста в 2023‒2024 годах.

Ольга Соловьева, генеральный директор Завода КДМ: «В 2024‒2025 годах мы усилили наше партнерство с отечественными брендами и выпустили на рынок новые модели комбинированных дорожных машин на шасси КамАЗ, ГАЗ и МАЗ. В непростые для бизнеса времена усиливаем акцент на повышение эффективности машин, производим технику по индивидуальным заказам. А кроме того, переоборудуем уже задействованные в работе автомобили клиентов, заменяя старые пескоразбрасывающие установки на новые» 

ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

«Рынок полуприцепов непрерывно снижался весь год и упал на 70 процентов к середине лета, — рассказывают в компании “Тонар”. — Среди причин — высокая ключевая ставка, профицит техники у перевозчиков из-за резкого роста в 2023‒2024 годах. Сейчас мы наблюдаем плавное выравнивание ситуации с перевозками: множество перевозчиков ушли с рынка и вернули технику лизинговым компаниям, что улучшило ситуацию со спросом на перевозки. Но говорить о прохождении кризиса слишком рано. После такой встряски расширяться и обновлять технику компании решатся ближе к лету 2026 года. До этого мы не ждем улучшений на рынке, продолжаем выживать, заморозив все инвестиционные проекты».

«На рынке комбинированных дорожных машин спрос снижается с 2023 года — говорит Ольга Соловьева, генеральный директор ООО “Завод КДМ” (российский производитель дорожной и коммунальной техники). — По итогам 2024-го количество регистраций таких транспортных средств уменьшилось на 24 процента (в сравнении с 2023 годом), в первом полугодии 2025-го — на 13 процентов год к году». Помимо высоких ставок на снижение спроса повлияли отраслевые изменения, продолжает руководитель Завода КДМ: в стране почти на треть сократилось строительство дорог, уменьшились сроки действия контрактов на их содержание, что отразилось на наполняемости бюджетов дорожных компаний.

Точечный рост в производстве транспорта связан с господдержкой. «В первом полугодии рынок мусоровозов находился в лучшем положении, чем рынок дорожных машин, — рассказывает Ольга Соловьева. — Существующую в регионах проблему дефицита техники помогает решать действующая с начала 2025 года госпрограмма, в рамках которой субсидируется приобретение мусоровозов через АО “Росагролизинг”, и Завод КДМ является ее участником. В первом квартале 2025-го мы наблюдали рост спроса до четырех процентов год к году, во втором квартале произошло небольшое снижение — на один процент год к году. При этом наблюдается рост спроса на мусоровозы среднего ценового сегмента: потребители заинтересованы в качественной технике с оперативным сервисным обслуживанием». У мусоровозов большое будущее: в стране ежегодно увеличивается количество отходов: к 2028-му, по прогнозам экспертов, объем твердых отходов вырастет до 52 млн тонн, что потребует большего количества коммунальной техники.

«В первом полугодии мы наблюдали стабильно умеренный спрос на технику. Особенно заметный рост зафиксировали в сегменте коммунальных машин, что напрямую связано с активным обновлением муниципальных парков в регионах и подготовкой к осенне-зимнему периоду, — говорит председатель совета директоров АО “Кургандормаш” Юрий Авдалов. — Сейчас мы видим дальнейшее оживление рынка: к традиционным заказам от муниципальных служб добавляются заказы от частных подрядчиков. Спрос главным образом стимулируют государственные и муниципальные программы обновления коммунального парка и реализация нацпроектов по благоустройству, а также развитие логистики и строительства, обеспечивающее востребованность погрузчиков и спецтехники». В «Кургандормаше» подчеркивают: большую роль играет устойчивый переход с зарубежной техники на российскую. Наибольшим спросом пользуются многофункциональные машины с разнообразным навесным оборудованием. Кроме того, растет интерес к специализированным решениям под конкретные задачи.

Крупные покупки ждут своего часа

Упал спрос на рынке потребительской и промышленной крупной техники, а также мебели.

«Второй квартал показал снижение заказов и падение горизонта планирования у наших покупателей, — говорит Михаил Ермошин, директор компании “Корона”, специализирующейся на производстве садовых тачек, мотоблоков и мотокультиваторов. — Тут несколько причин. Конечные потребители понесли деньги в банки на депозиты; стоимость денег стала очень высокой, и оптовые компании перестали производить закупки заблаговременно. Началась общая стагнация рынка». В «Короне» говорят, что второе полугодие однозначно будет хуже, чем первое, дна еще не достигли.

«Российский рынок авторефрижераторов в первом полугодии 2025 года сократился на 30 процентов относительно 2024-го, — говорит Дмитрий Шелгунов, руководитель группы по работе с ключевыми клиентами компании “СИВ Трансхолод” (дистрибьютор холодильного оборудования Carrier). — Снижение спроса вызвали такие факторы, как рост ключевой ставки и серьезный рост платежей по утильсбору. Резкое падение импорта в этом году привело к уменьшению объемов транспортировки грузов, из-за чего начали снижаться тарифы на грузоперевозки, что отрицательно сказывается на рентабельности транспортных компаний. Добавим к этому аномально большие закупки коммерческих автомобилей, в частности авторефрижераторов, в 2023 и 2024 годах. В итоге запасы техники на складах дилеров существенно превысили потребности заказчиков, и в 2025 году продажи коммерческого транспорта всех типов сократились на 20‒60 процентов в зависимости от сегмента. Рынок торгового и промышленного холодильного оборудования тоже “охладился”».

В числе аутсайдеров находятся и металлурги. Прогноз ассоциации «Русская сталь» предполагает снижение потребления стали в России на 10% в 2025 году — это сокращение металлопотребления примерно на 4 млн тонн. Все металлопотребление в России в 2025 году может составить около 39 млн тонн, что примерно сопоставимо с уровнем 2010 или 2016 года. «По нашим оценкам, снижение спроса на сталь с января по июнь 2025 года составило 14,9 процента по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года, — сказали “Моноклю” в “Северстали”. — Наибольшее сокращение потребления произошло в машиностроительном секторе (на 25 процентов) и в энергетике». Производство самой «Северстали» по году останется на уровне 11 млн тонн, однако будет зависеть от дальнейшей денежно-кредитной политики и динамики спроса.

Олег Кобец, руководитель компании «Брянский сад»: «Предприятия АПК можно разбить на две группы. Одна, как “Брянский сад”, относительно благополучная. При этом средства, которые в других условиях направлялись бы на инновационное развитие, сейчас “проедаются”. Сегодня планы развития поставлены на паузу и будут разморожены после смягчения ЦБ кредитной политики. И объективно это лучший сегодня вариант. Те, у кого нет своих запасов, финансовой подушки, вынуждены влезать в кредитную кабалу, и? по сути, это дорога к банкротству» 

ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Отмена льготной ипотеки и падение продаж новостроек ожидаемо потянуло за собой мебельный рынок. К тому же в отличие от «тяжелых» секторов, многие из которых оказались вынуждены перейти к импортозамещению, а после наплыва китайской техники покупатели тоже ищут надежную отечественную замену, мебельный рынок никак не защищен от импорта. «Наше производство сильно привязано к рынку недвижимости, который столкнулся с проблемами. Это отразилось на спросе на мебель, — говорит генеральный директор Первой мебельной фабрики Александр Шестаков. — Давление на мебельный рынок оказывает также растущий импорт. Объем поставок из недружественных стран увеличился с 28 миллиардов рублей в 2023 году до 30 миллиардов в 2024-м. В этом году мы ожидаем роста до 40 миллиардов рублей. То есть конкуренция с импортной мебелью на собственном рынке усиливается. При этом наши предприятия из-за санкций лишились европейских рынков, которые завоевывались годами».

Некоторые компании столкнулись с локальными проблемами. «В первом полугодии была довольно сложная ситуация, по нескольким причинам: падение объемов розлива молочной продукции (сезонность, дефицит жиров на рынке, снижение стоимости сырья ПЭТ), отсутствие молока на рынке сорта “база” и наличие только высшего сорта — дорогого, — рассказывает директор по развитию бизнеса производителя картонной упаковки “Ламбумиз” Сергей Новиков. — С сентября положение начало стабилизироваться, так как вопрос по жирам летом был решен, как и по молоку класса “база”, плюс увеличение потребления к осеннему сезону».

У кого рост

Рост спроса — в целом на своем рынке либо на свою продукцию — фиксируют в этом году предприятия, которые встраивается в новые либо оставленные иностранцами ниши. Еще один вариант — компаниям удается успешно конкурировать с импортом, например за счет более высокой надежности и сервисного обслуживания, чем у китайцев, предлагать решения или продукт под конкретный запрос. Наконец, важную роль играет госзаказ и/или господдержка отраслей.

Показателен комментарий Андрея Медведева, генерального директора компании ПСМ — производителя дизельных и газопоршневых электростанций: «В 2024 году ПСМ показала двукратный рост производства, во многом за счет ввода новых мощностей. В первом полугодии 2025-го спрос сохранялся на уровне прошлого года, отдельные крупные проекты были реализованы по контрактам, заключенным еще в 2023–2024 годах. Однако начиная со второго квартала мы видим охлаждение: инвестиционный спрос резко замедлился из-за высокой ключевой ставки, а также снижения активности в нефтегазовой отрасли, где закупки оборудования практически остановились. При этом сегмент ЦОДов остается драйвером спроса».

«Спрос на системы пожаротушения оставался стабильным, — рассказывает руководитель компании — производителя систем аэрозольного пожаротушения “НПО Соболевский завод” Ксения Детина. — На спрос главным образом влияет потребность заказчиков в надежных решениях и выполнение обновленных требований пожарной безопасности».

Роботизация столкнулась со сложностями — из-за общего самочувствия промышленности. «Если смотреть в целом на рынок робототехники, то дела обстоят не очень хорошо, несмотря на то что правительство предпринимает попытки поддержать роботизацию производства, — говорит директор компании-интегратора и дистрибутора “Робовизард” Роман Тимофеев. — В каких-то областях инвестиций в модернизацию и автоматизацию производства практически нет. Нормальная ситуация в производстве товаров массового потребления и пищевой промышленности. Плюс идут заказы от ВПК. Весь малый и средний бизнес от роботизации отвалился. Зато госкорпорациям ставят планы по роботизации, и там полным ходом идет движуха».

Рынок IT замедляется после бурного роста 2023‒2024 годов, но спада нет. «В первом полугодии спрос у нас рос без скачков, — рассказывает Максим Захаренко, СЕО компании “Облакотека”. — Истории с “иностранной инфраструктурой” уже давно закрыты: кто хотел — переехал или нашел альтернативы. Сейчас на спрос влияют три вещи: дисциплина в расходах, предсказуемость сервиса и прикладные задачи бизнеса. Рецессии в нашей нише не наблюдаю. Скорее ситуация идет в сторону нормализации».

Наконец, остаются возможности для роста в АПК — у компаний, которые применяют новые технологии, чтобы выжать из рынка максимум.

«Начало осени — сезон низких цен в АПК. Кроме снижения спроса со стороны дачников и огородников на рынок выплескивается предложение хозяйств, у которых нет возможности длительного хранения. К концу осени люди съедят то, что собрали, а хозяйства без хранилищ реализуют свою продукцию. И в конце ноября начнется снижение предложения и рост предновогоднего спроса, что вызовет рост закупочных цен на 15‒20 процентов. В этот период мы стабильно увеличиваем продажи, — говорит руководитель компании “Брянский сад” Олег Кобец. — Используя технологии регулируемой газовой среды и динамического регулирования атмосферы, мы сохраняем наши яблоки без потери качества в течение длительного срока и реализуем их в период высоких цен, который длится с конца осени и до начала следующего лета».

Андрей Медведев, генеральный директор ПСМ: «С января 2026 года планируем запустить новый корпус завода для производства блочных насосных станций. Инвестиции в этот актив составили порядка 300 миллионов рублей, проект удалось реализовать быстро — всего за один год. В целом наша стратегия — удерживать темпы, расширять присутствие в сегменте ЦОДов, добычи полезных ископаемых и газовой генерации, а также сохранять гибкость, чтобы быстро реагировать на изменения на рынке» 

ОЛЕГ СЕРДЕЧНИКОВ
ОЛЕГ СЕРДЕЧНИКОВ

«В первом полугодии мы показали стабильный рост: продажи в среднем увеличились на пять–семь процентов к прошлому году, при этом в пиковые даты — 14 февраля и 8 марта — прирост составил до 15 процентов. Уже тогда было заметно, что покупатели все чаще выбирают отечественный цветок: доля российских поставок в заказах наших оптовых клиентов выросла примерно на 10 процентных пунктов по сравнению с прошлым годом, — рассказывает руководитель цветочного направления ГК “Горкунов” Светлана Горкунова. — Ключевое преимущество ГК “Горкунов” в том, что у нас нет длинного логистического плеча, как у импорта. Мы доставляем продукцию напрямую из теплиц, и наш цветок сохраняет свежесть на семь–десять дней дольше, что увеличивает цикл его реализации в рознице. Для магазинов это критично: меньше списаний и выше маржинальность. Поэтому постепенно мы тесним импорт с полок».

У кого взлет

Есть и компании, которые рапортуют о взлете выручки и отличном спросе. Конечно, это фармацевтика: Тимофей Соловьев, директор по экономике и финансам группы «Промомед», рассказывает, что за первые полгода рост фармацевтического рынка, по данным IQVIA, составил 15%, а самые крупные сегменты рынка — онкология и эндокринология — за первые шесть месяцев 2025 года показали рост на 20,6%. «Доля оригинальных, инновационных препаратов на российском фармацевтическом рынке в денежном выражении продолжает удерживаться на отметке 60 процентов. При этом за последний год серьезно сократилось количество зарубежных клинических исследований. Это указывает на сохраняющийся высокий спрос на современные высокотехнологичные лекарства при одновременном снижении предложения иностранных инноваций, — говорит Соловьев. — Сложившаяся конъюнктура благоприятна для российских производителей, обладающих производством полного цикла и собственными научно-исследовательскими центрами». Результаты самого «Промомеда» в первом полугодии 2025 года значимо опережают фармрынок. Выручка выросла на 82%, что в 5,5 раза больше роста фармацевтического рынка, прогноз по итогам года — рост выручки на 75% с рентабельностью по EBITDA на уровне 40%. В целом для фармацевтической отрасли основными драйверами остаются увеличение продолжительности жизни, развитие биотехнологических препаратов, рост спроса на инновационные решения, включая персонализированную медицину и таргетную терапию в онкологии. И государственные программы по борьбе с онкологическими заболеваниями.

В туризме высокий рост показывает маркетплейс авторских туров YouTravel.me. «Первое полугодие 2025 года мы завершили с ростом GMV (Gross Merchandise Value, совокупный объем продаж маркетплейса. — “Монокль”) на 42 процента к аналогичному периоду прошлого года, — говорит коммерческий директор YouTravel.me Валерий Бритаус. — Мы наблюдали не просто рост, а структурный сдвиг: клиент вернулся к практике планирования долгосрочных поездок, а средний чек увеличился на 15 процентов. Сейчас мы видим стабилизацию рынка на высоком плато». Ключевое изменение не в желании путешествовать (спрос остается высоким), а в модели потребления, говорит Валерий Бритаус: клиент ценит не просто поездку, а гарантированно качественный опыт. По его словам, на спрос сейчас влияет ценностное предложение и уникальность («антимассмаркет»). Главный драйвер — осознанный уход от стандартных пакетных туров. «Клиент платит за экспертизу тревел-эксперта, малую группу и доступ к аутентичным локациям, — перечисляет представитель YouTravel.me. — Направления с безвизовым или упрощенным въездом (СНГ, Азия, Абхазия) показывают опережающий рост. Плюс растет спрос на “все включено” (трансферы, питание, экскурсии) в рамках авторского тура, чтобы не было скрытых затрат. Важным фактором стала безопасность (физическая и финансовая)».

В ожидании оживления

11 из 18 компаний ждут оживления этой осенью. Надежды испытывают почти во всех секторах, от производства коммунальной техники и стройки до потребительских товаров и услуг.

«Во втором полугодии мы ожидаем оживления спроса, — говорит генеральный директор петербургской строительной компании Сity Solutions Василий Тимофеев. — Снижение ключевой ставки уже оказывает влияние на ипотечный рынок, а депозиты становятся менее привлекательными. Это возвращает интерес к недвижимости. Мы рассчитываем, что основной спрос будет сосредоточен в сегментах комфорт- и бизнес-класса — прежде всего в проектах с удобной квартирографией и продуманной инфраструктурой».

«Мы ожидаем роста интереса к нашим обновленным продуктам: летом мы представили модернизированные аэрозольные генераторы с увеличенным защищаемым объемом, а также завершили тестирование новой системы дополнительного охлаждения. Эти разработки позволяют существенно повысить эффективность и удобство эксплуатации противопожарных систем. Во втором полугодии планируем выход на новые рынки, включая страны СНГ и Ближнего Востока, а также запуск пилотных проектов с использованием дронов и сертификацию СТ-1. Это станет драйвером продаж», — рассказывает Ксения Детина из НПО «Соболевский завод».

Максим Захаренко из «Облакотеки» ожидает умеренного роста во втором полугодии 2025-го. Драйверами выступят продолжение «финопс-логики» (правильный размер ресурсов, графики их работы, перенос редкого доступа в более дешевые классы хранения) и приземленные AI-проекты там, где они реально помогают выручке или экономии. «Растет интерес к резервным копиям и сценариям быстрого восстановления после сбоев, и это прямой запрос на устойчивость и управляемые риски. Клиент стал прагматичнее, цикл согласований короче, что, по моему опыту, является признаком здорового рынка, а не спада», — уточняет Михаил Захаренко.

И наконец, инвестиции: крупные проекты продолжаются у трех из опрошенных компаний. Все остальные активно заняты адаптацией к текущей ситуации — расширяют ассортимент и придумывают новые продукты, как в «Короне»; формируют рынок путем наращивания продаж оборудования розлива под свою упаковку и тестируют новые технологии, позволяющие перевести клиентов на длительные сроки хранения пастеризованной продукции, как в «Ламбумизе»; диверсифицируют портфель и гибко подстраиваются под заказчика, как в «Кургандормаше»; инвестируют в технологии в тепличных комплексах, чтобы снижать себестоимость и обеспечивать стабильное качество, как в «Горкунове».

В подготовке материала принимала участие Анастасия Матвеева