Развитие Севморпути остается в топе федеральной повестки. Как и другой ее фаворит, технологический суверенитет, СМП представляет собой некий магический кристалл, мало кому данный в тактильных, а не в кабинетных ощущениях.
Наш сегодняшний собеседник — Михаил Григорьев, директор и совладелец консалтинговой компании «Гекон», приглашенный ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, член Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики.
После вежливого перечисления регалий следует сказать главное: этот человек равно хорошо ориентируется как в чиновничьей повестке национальных целей, федеральных проектов, начальственных распоряжений, концепций и прочих KPI, так и в полевой фактуре. Выпускник легендарного питерского Горного института, имеющий за плечами двенадцать полярных экспедиций в годы работы во ВНИИОкеангеология Минприроды РФ, Григорьев физиологически не приемлет лажу и выдумки. Основанная Григорьевым в 1992 году консалтинговая компания «Гекон» сегодня является носителем, пожалуй, лучшей в России экспертизы по широкому кругу вопросов, касающихся арктических морских трасс, разработки полезных ископаемых в Заполярье и развития крупнотоннажного судостроения.