Рынок так называемых растущих компаний, то есть субъектов МСП или несколько переросших этот этап, начал формироваться в своем нынешнем виде в 2017‒2018 годах. Связано это было с ослаблением требований к эмитентам облигаций: объем финансирования, для привлечения которого не требуется проспект ценных бумаг, вырос с 200 млн рублей до 1 млрд, порядок допуска ценных бумаг к торгам был детализирован.
Сделано это было как раз для популяризации долгового рынка среди компаний малой и средней капитализации. И расчет оказался верным: сотни новых имен за восемь лет появились на бирже с облигационными займами.
Мы стояли у истоков этого процесса, и я очень хорошо помню, как приходилось доказывать собственникам и директорам компаний МСП доступность и перспективность биржевого фондирования. Одним из самых распространенных был и остается вопрос-возражение: «И что, наши облигации кто-то купит?»
Купит, при хорошей подготовке и правильно сформулированных параметрах. Купит — во многом потому, что параллельно с притоком новых заемщиков-эмитентов на биржу активно пошли частные инвесторы.
ВДО: правила игры
В эмиссионной документации в графе «цели привлечения» чаще всего можно найти стандартную формулировку — «пополнение оборотных средств». Но в реальности руководители всегда заранее знают, на что им нужны инвестиции.