«Кроме победы в СВО, ключевая задача для России — демографическая», — заявил президент Владимир Путин на встрече с лидерами парламентских фракций. Из-за демографии у России впереди крайне тяжелая пятилетка внутреннего переустройства и адаптации.
Согласно данным Минтруда, до конца этого десятилетия численность трудовых ресурсов сократится на 6 млн человек. Послевоенное поколение беби-бумеров будет массово выходить на пенсию. Для российской внутренней экономики это будет крайне тяжелое время: сегодня, по данным ЦМАКП, в стране 74,5 млн занятых граждан. По естественным демографическим причинам это число сократится менее чем до 69 млн, или на 8%. Если сегодня эти 6 млн россиян несут трудовую вахту и платят налоги, то на горизонте пяти лет они начнут получать пенсию и снижать свою активность. Ежегодно статус «экономически активный житель» на статус «экономически пассивный житель» будет менять порядка 1,2 млн человек.
В первую очередь это вызов для федерального и региональных бюджетов. Первому придется заметно увеличить рас ходы на трансферы в Пенсионный фонд (расчеты дают прирост 1,75 млн числа пенсионеров с учетом выбытия от естественной смертности) на сумму более 0,5 трлн рублей. А для региональных бюджетов, наполняемых налогами на доходы физических лиц, это означает заметное уменьшение доходной базы. Что это значит для обычного жителя страны? Вероятно, повышение налогов, анонсированное Минфином, — не последнее на горизонте десятилетия, как и потенциальное увеличение пенсионного возраста.