Повышение НДС: теперь официально

29 сентября 2025, 00:00

Уже со следующего года НДС будет повышен с 20 до 22%. Сначала об этом сообщили агентства со ссылкой на источники, а несколькими днями позже на заседании правительства министр финансов Антон Силуанов рассказал, что предлагается повысить стандартную ставку налога на добавленную стоимость на два процентных пункта — с 20 до 22%. При этом он отметил, что льготная ставка 10% сохранится для всех социально значимых товаров.

АЛЕКСАНДР МИРИДОНОВ/POOL/ТАСС
Антон Силуанов повышает ставки
Читайте Monocle.ru в

Повышение НДС на 2 п. п. принесет федеральному бюджету за три года 4,42 трлн рублей: в 2026 году дополнительные поступления запланированы в размере 1,2 трлн рублей, в 2027-м — 1,6 трлн рублей, в 2028 году — 1,7 трлн рублей. Кроме того, «в целях предотвращения дробления бизнеса и минимизации налогообложения» с 60 до 10 млн рублей будет понижен порог доходов, при превышении которого у компаний на «упрощенке» возникает обязанность уплаты НДС. В итоге, по оценке Минфина, платить НДС придется 15% от всех компаний на упрощенной системе налогообложения. Это даст еще 200 млрд рублей ежегодно.

Впрочем, на этом налоговые нововведения не закончатся. Будет введен налог на игорный бизнес в размере 5% от принятых ставок и налог на прибыль по обычной ставке. Сейчас налогообложение игорного бизнеса напрямую не зависит от размера ставок, а налог на прибыль платить не нужно. Такие изменения можно только приветствовать, в отличие от увеличения самого неприятного для бизнеса и конечных потребителей налога — НДС.

В итоге, как рассказал Антон Силуанов, с учетом этих и других нововведений доходы федерального бюджета в 2026 году составят 40,3 трлн рублей и при расходах в 44,1 трлн рублей дефицит в будущем году составит 1,6% ВВП, в 2027- м — 1,2%, в 2028-м — 1,3%. «Таким образом, мы вернемся на устойчивую траекторию сбалансированности бюджета, что является залогом финансирования всех государственных обязательств и усиления финансового суверенитета страны», — уверен министр финансов.

Остается открытым вопрос, насколько сильно повышение НДС повлияет на экономику. Этот налог и так из года в год приносит казне все больше, причем темпы его роста существенно выше темпов роста ВВП. Только за семь месяцев 2025 года доходы федерального бюджета от поступлений НДС составили 7,8 трлн рублей, на 6,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом, если мы посмотрим только на внутренний НДС (5,5 трлн рублей) без поступлений от импорта, то увидим, что он вырос на 14,8%. Новое повышение ляжет дополнительным грузом именно на производителей отечественных товаров.

Естественно, производители переложат эту нагрузку на конечных потребителей и мы получим очередной виток инфляции. Хотя, по мнению большинства экономистов, это будет разовое повышение. А Банк России вообще считает, что повышение НДС не разгонит инфляцию. «Финансирование дополнительных расходов за счет налогов при сохранении плана по возвращению к нулевому структурному первичному дефициту в 2026 году в целом нейтрально для динамики инфляции в ее устойчивой части. При этом мы будем принимать во внимание краткосрочные вторичные эффекты повышения НДС на инфляционные ожидания», — сообщили в ЦБ.

Создается ощущение, что в Банке России оказывают Минфину «ответную услугу»: ведомство с Ильинки ни разу не посетовало на то, что высокие ставки напрягают бюджет, заставляя платить по государственным облигациям все больше. Теперь на Неглинной решили закрыть глаза на потенциальный инфляционный эффект повышения НДС.