Росстат зафиксировал серьезное торможение динамики промышленного производства в третьем квартале 2025 года.
Если в июне индекс промышленного выпуска превышал прошлогодний уровень на 0,7%, то в августе лишь на 0,5%. Торможение индекса физического объема, посчитанного накопленным итогом, еще более выраженное: первое полугодие — плюс 1,4%, январь‒август — всего плюс 0,8%. Такие цифры могут означать только одно: в промышленности объем выпуска месяц за месяцем сокращается.
«С начала 2025 года сформировалась тенденция спада российского промышленного производства, которая сохраняется и по итогам августа, — комментирует Владимир Бессонов, начальник отдела анализа отраслей реального сектора и внешней торговли института “Центр развития” НИУ ВШЭ. — Ухудшение тенденций промышленного производства обусловлено главным образом динамикой обрабатывающих производств: здесь с начала текущего года наблюдается спад, прерванный аномальным майским всплеском, в какой-то мере обусловленным обилием праздничных дней, производственные процессы на протяжении которых останавливались не полностью».
«Происходящее в промышленности в 2025 году нужно идентифицировать именно как спад; это не замедление роста, не охлаждение или что-то подобное», — уверен Бессонов.