Технологии четвертого поколения реакторов с полной переработкой топлива будут построены на Урале и в Сибири
Олег Сердечников
Заместитель директора Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ Георгий Тихомиров
Читайте Monocle.ru в
Ядерная энергетика вступает в гонку по внедрению коммерческих быстрых реакторов четвертого поколения и замыканию ядерного топливного цикла. Российская атомная индустрия занимает лидирующие позиции в этом технологическом ралли, она вплотную подошла к ЗЯТЦ и строит целую линейку различных типов АЭС, соответствующих новым требованиям по безопасности и экологии.
Ввод в эксплуатацию энергоблоков на Белоярской АЭС и на планируемой Южно-Уральской АЭС задаст темп внедрению реакторов поколения IV. По сути, уже к 2030-м годам, как заявил Владимир Путин на Глобальном атомном форуме, Россия будет обладать рабочей технологией замкнутого топливного цикла в двухкомпонентной ядерной энергетике. О перспективах и реальном положении дел в отрасли «Монокль» поговорил с заместителем директора Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ, доктором физико-математических наук Георгием Тихомировым.
— У каждой технологии есть свои плюсы и ограничения. Какие они у четвертого поколения реакторов?
— Ключевая идея двухкомпонентной ядерной энергетики и систем четвертого поколения состоит в том, что отработавшее ядерное топливо, ОЯТ, — это не часть отходов, а сырье, пригодное для нового топлива в рамках замкнутого ядерного топливного цикла.
Если говорить о четвертом поколении быстрых реакторов, то это прежде всего комплексная энергетическая система, которая включает в себя сразу все — фабрикацию топлива, реакторы АЭС, переработку радиоактивных отходов. Основой их плюс в том, что они дают возможность создать замкнутый ядерный топливный цикл, ЗЯТЦ, и вовлечь весь уран в выработку энергии. То есть сегодняшняя энергетика, основанная на 235-м уране, обеспечена ресурсами примерно на 150‒200 лет. А как только мы замыкаем цикл, то получаем топливо уже на тысячи лет.
Полная версия этого материала доступна только подписчикам
Читать материалы из печатного выпуска журнала в полном объеме могут только те, кто оформил платную подписку на ONLINE-версию журнала.
Подписка за 0₽ в первый бесплатный месяц даёт доступ только к материалам выпусков, выходящих в течение этого месяца. Если вам нужен полный доступ к архиву, подписывайтесь на любой онлайн доступ от 390 рублей.