Блокчейн, который не случился

Евгений Огородников
редактор отдела рейтинги «Монокль»
6 октября 2025, 00:00
№41

Вы ведь тоже помните блокчейн-эйфорию, когда это слово звучало из каждого утюга? Ну, например: «Несмотря на то что технологию блокчейн никто до конца не понимает, она радикальным образом изменит всю экономику». Такое мнение высказывал глава Сбербанка Герман Греф в 2017 году. Более того, в Сбере была создана целая лаборатория блокчейна.

Читайте Monocle.ru в

Или вот Алексей Кудрин, советник по корпоративному развитию «Яндекса», в 2016 году публично говорил следующее: «Блокчейн может заменить государственную бюрократию».

Десятилетие спустя можно уверенно констатировать: есть пророки в своем отечестве. И Греф, и Кудрин оказались глубоко правы в своем видении будущего технологии блокчейн. Она действительно меняет всю экономику, в первую очередь финансы. Но с небольшим нюансом: меняет за границей, хотя нам очень нужно менять здесь.

Итак, в 2008 году родился биткоин. Не будем писать о том, во сколько раз выросла его цена. Просто зафиксируем факт: была создана система децентрализованного алгоритма расчетов. За этим нагромождением сложных слов скрывается простая, но важная новация.

Со времен зарождения торговли, то есть как только австралопитек взял в руки камень, начался обмен. С тех пор мировая финансовая отрасль держалась на людях, ведущих учет: сюжет, многократно отраженный на картинах великих мастеров.

Эта система, много раз модернизированная, жива и до сих пор: некто уполномоченный (ростовщик, бухгалтер, банкир, клиринговый центр, центральный контрагент, налоговая) в конце дня (месяца, квартала) производит расчет: кто, кому и сколько должен по итогам торгового периода.

Блокчейн дал возможность убрать это звено и осуществлять расчеты децентрализованно, без бухгалтера/банкира/клирингового центра. Все вычисления происходят внутри самой системы по одному и тому же алгоритму среди тысяч агентов, получающих за это комиссию. Конечно, на первом этапе такая прорывная технология не могла не вызвать отторжения в старых финансовых домах США и Европы. А также у российского Минфина и ЦБ: куда мы без бухгалтера?

За пятнадцать лет технология блокчейн прошла большой путь. И сегодня в тени биткоина возникло несколько революционных стартапов, сулящих большие перемены в консервативной банковской и финансовой отрасли. Например, в западных банках становится стандартом алгоритм Ethereum (эфир), созданный Виталиком Бутериным, уроженцем города Коломны. Правда, с шести лет живущим в Канаде.

Не вдаваясь в технические подробности работы сети Ethereum, можно сказать, что этот токен стал протоколом работы Уолл-стрит: крупные банки США выстраивают работу внутренних казначейств на базе этой сети. Это безопасно, дешево и очень быстро: никаких Т + 3 (расчет на третий день). Деньги, токенизированные акции, облигации могут перемещаться по всему миру за секунды, как и расчеты за них. Поэтому принятие стандарта эфира происходит здесь и сейчас. Например, SWIFT (от которого отключили большинство российских финучреждений) вместе с 30 банками создает прототип трансграничных платежей на блокчейне эфира.

Ну и, конечно, USDT ― стейблкоин, привязанный к курсу доллара, токен компании Tether. Он перевернул мир как криптовалют, так и финансов, став заменой доллара в расчетах. Из 175 млрд USDT, эмитированных Tether, 75 млрд выпущены на сети эфира.

Наблюдая со стороны за развитием проекта «Эфир», можно сказать, что тесный мир дорогих пиджаков и галстуков уже признал эту технологию стандартом. А вот Виталик Бутерин пока мира больших финансов и их обычаев чурается: в интернете нет ни одной его фотографии в пиджаке и классическом галстуке.

Для сомневающихся можно привести другой пример. В декабре этого года у эфира грядет пакет обновления сети под названием Fusaka, а ключевая технология в ней ― PeerDAS (Peer Data Availability Sampling). Напомним, Виталик прекрасно владеет русским языком. И такое отношение к неймингу можно было бы отнести к случайности или юношеском задору, если бы не капитализация валюты эфира (стоимость всех эмитированных токенов), которая превысила 520 млрд долларов. Для сравнения: капитализация всего российского рынка акций с «Газпромом», Сбером, «Роснефтью» и т. д. ― 600 млрд долларов.

Конкурент эфира в мире традиционных финансов ― блокчейн Solana, соучредителем которого стал Анатолий Яковенко, выходец из Украинской ССР, тоже все время небритый и в кепке. Сегодня Nasdaq испытывает блокчейн Solana для токенизации торгующихся на бирже ценных бумаг.

И тут мы подходим к другой важной инновации блокчейна ― созданию смарт-контрактов. За новомодным названием скрывается банальная вещь — например, ваш трудовой договор. Он должен быть вписан в трудовое законодательство, Налоговый кодекс и правила внутреннего распорядка у работодателя. За его исполнением следит множество людей: кадровики, бухгалтеры, безопасники. Но современные технологии позволяют всю эту рутинную работу автоматизировать.

Наша страна, обложенная огромным числом финансовых санкций, стоит перед демографической пропастью и остро нуждается в альтернативных имеющимся технологиям, как в международных финансовых расчетах, так и в автоматизации труда. Но своего суверенного блокчейна у нас нет: тема уже не модная. Визионеры успели переключиться на искусственный интеллект. Но, как и с блокчейном, вероятно, мы увидим много заявлений о важности и необходимости, но так и не получим реализованного и применяемого продукта. А жаль. Мир уходит вперед прямо на наших глазах.