На прошедшем в Москве международном форуме «Мировая атомная неделя» заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» по машиностроению и индустриальным решениям Андрей Никипелов объявил о начале работ над созданием плавучих атомных электростанций для глобального Юга: «Прямо сейчас мы приступаем к созданию плавэнергоблоков для южных регионов мощностью 100 мегаватт. Мы уже готовы к тому, чтобы полноценно разворачивать это производство».
«Росатом» уже имеет большой опыт постсоветских (то есть реализованных в рамках рыночных механизмов, а не «братской помощи») экспортных проектов по строительству АЭС в зарубежье. По итогам 2024 года директор по развитию бизнеса госкорпорации Екатерина Ляхова оценила объем экспортной выручки «Росатома» в 18 млрд долларов, а портфель заказов — в 200 млрд долларов. Ляхова напомнила, что компания сейчас одновременно строит 22 энергоблока в семи странах.
Но обычно это все же традиционные стационарные энергоблоки большой мощности типа ВВЭР-1000 и ВВЭР-1200. Однако и практический опыт работы с малой атомной энергетикой у «Росатома» имеется, причем на сегодня как бы не самый большой в мире. То есть нужно совместить один успешный опыт с другим.