В этом году IPO встали на паузу. Те компании, которые весной заявляли, что готовы к публичному размещению акций, отложили эти планы на неопределенный срок — фондовый рынок из-за ставки чувствует себя неважно, как и многие отрасли. Напомним, в 2024 году был поставлен десятилетний рекорд по числу размещений: на бирже появилось 15 новых эмитентов и еще четыре провели SPO. С тех пор котировки акций многих новых эмитентов снизились вместе с рынком, что вызывает массу недовольства у частных инвесторов, выступавших базой большинства размещений. Хотя и весь рынок за это время ушел в минус.
В то же время в начале сентября ВТБ с успехом провел SPO: банк привлек 85 млрд рублей, спрос превысил предложение в два с лишним раза, а 41% эмиссии купили частные инвесторы. Это показывает, что деньги и аппетит к акциям на рынке все же есть.
Московская биржа много лет ведет кропотливую работу с потенциальными эмитентами, продвигая саму идею публичности и рынков капитала. Директор департамента по работе с эмитентами Московской биржи Наталья Логинова рассказала «Моноклю», почему даже готовые к публичности компании сейчас не торопятся на рынок, как устроены сами IPO и как сблизить ожидания инвесторов и эмитентов, которые сейчас очень далеки друг от друга.
— После долгой паузы появились сообщения, что до конца года мы все же увидим какие-то IPO на нашем рынке. Что изменилось?