Прямо сейчас в степях Новороссии находятся сотни тысяч наших мужчин. Некоторые солдаты уже возвращаются домой — кто демобилизован по состоянию здоровья, а у кого-то был редкий контракт с конечной датой. Но после победы нас ждет огромный поток ветеранов, какого не было ни после Чечни, ни после Афгана. С их интеграцией в мирную жизнь предстоит иметь дело и государству, и обществу, и самим участникам СВО.
Смогут ли вчерашние герои не сойти с ума и вернуться к нормальной жизни? Пойти на работу с обычной зарплатой после повышенных военных премий? Справятся ли с бессонницей, приступами паники и гнева? Что для них должно сделать государство?
«Монокль» поговорил с теми, кто уже вернулся с фронта, и с теми, кто встречает бойцов на «большой земле», чтобы узнать, какие проблемы стоят на пути адаптации ветеранов к мирной жизни.
Три смерти для героя
Людям, видевшим войну, не просто тяжело вернуться к обычной жизни: для них это состояние на всю оставшуюся жизнь, поясняет «Моноклю» Алексей Захаров, военный психолог, директор Московского центра защиты от стресса. Причиной всему — смерть. Причем понятие смерти для военного человека — это естественное понятие жизни: «У человека, который воюет, есть договор с тремя смертями. Он договаривается со своей смертью, он договаривается со смертью врага, и он договаривается со смертью товарища, с которым вместе он воюет».