На чем теперь будут ездить таксисты?

6 октября 2025, 00:00

Возмущение представителей таксомоторной отрасли вызвал опубликованный Минпромторгом России список разрешенных для использования в такси моделей автомобилей, который будет обязателен после вступления в силу принятого весной этого года противоречивого закона о локализации такси.

ДМИТРИЙ ЯГОДКИН/ТАСС
Почти половина списка разрешенных автомобилей составляет продукция АвтоВАЗа
Читайте Monocle.ru в

Список оказался весьма ограниченным: он включает в себя только 22 модели шести брендов. Для сравнения: в списке разрешенных для государственных закупок легковых автомобилей сейчас в два с лишним раза больше машин: 55 моделей 16 марок.

Почти половина в списке (девять моделей) — продукция АвтоВАЗа: это Lada Granta, Iskra, Vesta, Aura, Largus, Niva Legend и Niva Travel, еще две модели УАЗа: «Патриот» и «Хантер». Включение последних четырех машин вызывает недоумение: представить себе внедорожные «Нивы» и УАЗы в качестве такси, особенно в городе, крайне трудно. Вероятно, теоретически их можно использовать в труднодоступных районах, но вызов такси на рыбалку или для проезда в глухую деревню вряд ли станет распространенной практикой.

Помимо этого в списке значатся шесть собираемых в России электрокаров: выпускаемые в Липецке Evolute I-PRO, I-JOY, I-SKY, I-JET и I-SPACE, а также производимый в Москве «Москвич 3е». Перспективы этих машин в качестве такси тоже сомнительны: зарядной инфраструктуры в российских городах мало, электрокары стоят существенно дороже обычных машин, использовать их в такси менее выгодно.

Еще три модели из списка — Voyah Free, Passion и Dream — опять-таки крайне малопривлекательны для таксистов: эти гибридные кроссовер, минивэн и седан близки к премиальному сегменту, их розничная цена стартует соответственно от 5,5, 7,4 и 10 млн рублей, что слишком дорого для таксомоторного бизнеса. Другой попавший в список комфортный минивэн Sollers SP7 тоже стоит недешево, в районе 5 млн рублей, и вряд ли будет широко востребован в такси.

Таким образом, российскому таксомоторному бизнесу предлагается осуществлять свою деятельность, по сути, на восьми моделях, пять из них — это «Лады» (Granta, Iskra, Vesta, Aura, Largus) и три — автомобили «Москвич» (модели 3, 6 и 8). Это крайний узкий выбор для таксомоторной отрасли, автопарк которой, по подсчетам маркетингового агентства НАПИ, сейчас насчитывает около 800 тыс. автомобилей. Из них доля машин «Лада» и «Москвичей» не превышает 30%. К разочарованию таксистов, в перечень разрешенных машин почему-то не попали популярные сейчас на российском авторынке модели китайского бренда Haval, которые собирают на высоко локализованном предприятии корпорации Great Wall под Тулой.

Представители таксомоторного бизнеса продолжают бить тревогу, повторяя, что поддерживать одну отрасль за счет другой — порочная практика. Спорный закон об использовании отечественных автомобилей должен вступить в силу 1 марта 2026 года, автомобили, купленные до этого срока, разрешат использовать до их окончательного износа, но эксплуатация таких машин до упора способна снизить безопасность перевозок.

Участники рынка убеждены: новые ограничения будут все активнее выталкивать сервисы такси в серую зону, создаваемый с таким трудом цивилизованный рынок легковых пассажирских автоперевозок может опять скатиться к сомнительным с точки зрения качества и безопасности услугам нелегальных «бомбил». Аналитический центр при правительстве РФ в своем исследовании последствий нового закона прогнозирует: его вступление в силу может привести к тому, что из отрасли уйдет более половины водителей, а именно 507 тыс. человек, или 51% от общего числа таксистов в стране. При том что оборот рынка такси сейчас оценивается примерно в 1,5 трлн рублей в год, уход части рынка в серую зону может привести к выпадению доходов этого бизнеса в размере 300 млрд рублей ежегодно.

После публикации списка представители Минпромторга поспешили заявить: есть вероятность, что к весне следующего года список разрешенных для использования в такси авто может быть расширен. Почему это нельзя сделать сразу, не погружая предприятия таксомоторной отрасли в состояние неопределенности, вопрос открытый.