Заканчивается очередной цикл развития жилищного рынка, главными элементами которого стали отмена долевого строительства и введение системы эскроу-счетов для девелоперских проектов, разворачивание программ льготной ипотеки и завершение нацпроекта «Жилье». Результаты неоднозначны. Главной цели нацпроекта — выхода на строительство 120 млн кв. м жилья в год — добиться не удалось. Ставка на доминантное развитие ипотеки привела к формированию дисбалансов: жилье подорожало вдвое, его доступность резко снизилась. Вдобавок модель стала слишком обременительной для бюджета: только в 2025 году на субсидирование ипотечных кредитов государству придется потратить астрономическую сумму — 2 трлн рублей.
Задачей следующего этапа станет формирование некоммерческого фонда жилья, который позволит улучшить жилищные условия как минимум для 40% россиян, пока отрезанных от рынка. Должны заработать инструменты аренды, социального жилья по специальным ценам, стройсберкасс, а также новые модели развития территорий с участием государства.
Неоптимистичные итоги пятилетки
Итак, пятилетний нацпроект «Жилье» завершен. Его итоги вряд ли можно назвать оптимистичными.
Во-первых, реальные объемы строительства не выросли, целевой показатель по годовым объемам ввода домов в эксплуатацию так и не был достигнут. Максимальный показатель — 110 млн кв. м — был зафиксирован два года назад. Однако рост предполагался за счет увеличения числа многоквартирных домов (МКД) с 46 млн до 80 млн кв. м в год, в реальности же этот показатель поднялся всего на 5%.