Бюджет на 2026 год преподнес нам несколько сюрпризов. Самый неприятный — повышение НДС с 20 до 22%. Неожиданностью стало и снижение в реальном выражении (с коррекцией на потребительскую инфляцию) оборонных расходов. Впрочем, о том, что «устойчивость и сбалансированность бюджета» (читай: постепенное снижение дефицита) — приоритет Минфина на грядущую трехлетку, все знали заранее.
Интересный штрих к этой картине добавляет выступление Владимира Путина на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай». Глава государства напомнил, что в последние два года темпы экономического роста в России составляли 4,1 и 4,3% — это гораздо выше среднемировых значений. Но затем президент признал, что этими темпами придется пожертвовать ради восстановления макроэкономических показателей (в частности, он упомянул борьбу с инфляцией), которые чрезвычайно важны для здоровья экономики в целом.
«Даже в случае принятого решения правительством о повышении НДС, которое, безусловно, тоже будет отражаться на экономическом росте, — мы это понимаем, это же увеличение налоговой нагрузки на экономике будет отображаться, — это даст возможность найти лучший баланс и Центральному банку при принятии решений по макроэкономическим вопросам, связанным с ключевой ставкой, и правительству — по расходам бюджета, и удержать основные параметры, и создать условия для дальнейшего развития», — отметил Путин.