«Высокоскоростные магистрали — это новый технологический уклад для нашей страны. В поезде насчитывается 15 тысяч деталей, и все они будут сделаны в России», — уверенно заявлял на форуме «Цифровая транспортация» в начале октября глава РЖД Олег Белозеров.
О том, что «абсолютное большинство конструкций и деталей высокоскоростного поезда выполняется российскими компаниями», рассказывал в интервью «Моноклю» и председатель совета директоров холдинга «Синара — Транспортные машины» Александр Мишарин (см. статью «Когда наши поезда поедут с высокой скоростью», № 24 за 2025 год). По его словам, кузов поезда будет выполнен из экструдированного алюминия, а входящий в «Синару» завод «Уральские локомотивы» обладает уникальными технологиями сварки таких панелей.
Однако в реальности делать новый кузов не из чего: широкий алюминиевый профиль в России пока не выпускают. Единственный проект по созданию производства в Армавире сталкивается с трудностями финансирования, и ввести его в эксплуатацию к намеченному на 2028 год запуску первых составов высокоскоростного поезда там явно не успеют.
Армавирский профиль
Как рассказал «Моноклю» генеральный директор Армавирской металлургической компании» (АМК) Александр Симаков, алюминиевый профиль для первых поездов ВСМ, скорее всего, будет закупаться в Китае, поскольку в России панели такого размера не производятся.