«Гельтек» настроен на рывок

13 октября 2025, 06:00
№42

Медико-косметическая компания «Гельтек» выходит на облигационный рынок: на прошлой неделе она за день (точнее, за четыре часа) закрыла книгу заявок на размещение облигаций на 500 млн рублей сроком на три года.

По мнению Сергея Кирша, компания сформировала успешную модель взаимодей ствия с маркетплейсами
Читайте Monocle.ru в

Финальная доходность должна составить 22% годовых.

Итоги дебютного размещения станут известны лишь на этой неделе, но, по слухам, спрос на облигации в несколько раз превысил предложение: и частные, и институциональные инвесторы хотели зафиксировать для себя ставку в 22%, тем более с ежемесячной выплатой купонов (большинство эмитентов платят раз в полгода или раз в квартал). Что касается самой компании, то выход на долговой рынок для нее вполне логичен: в отличие от банковского кредита облигационный заем не требует залога, а ставка может оказаться даже ниже, чем по кредиту. Сейчас соотношение чистый долг / EBITDA у «Гельтека» составляет вполне комфортные 1,4.

Компания изначально основывала свою работу на научном бэкграунде: в прошлом году в собственной R&D-лаборатории было создано 49 новых продуктов, в этом уже 60, и еще 57 — в разработке

Компания привлекает заемный капитал для нескольких целей. Она намерена завершить оснащение своей третьей производственной площадки, чтобы увеличить объемы выпуска. Часть средств пойдет на закупку сырья и материалов, а также на расширение экспортных поставок в страны СНГ и Азии. Часть может быть использована для рефинансирования краткосрочных обязательств и усиления маркетинговой активности.

«Гельтек» — одна из наиболее динамично растущих компаний на рынке косметики. За прошлый год ее выручка увеличилась на 72%, до 2,3 млрд рублей. 70% в ее составе занимает косметика. По прогнозам компании, в этом году выручка вырастет еще на 70%.

Рентабельность бизнеса в прошлом году достигла 14%, в позапрошлом — 23%. По прогнозам самой компании, в 2025–2026 годах рентабельность вырастет до 15 и 20% соответственно.

Модель бизнеса «Гельтека» строится на трех китах: создании уникальных продуктов на основе собственных научных разработок, фокусе на реализацию продукции преимущественно через маркетплейсы (более 50% продаж) и высокой лояльности аудитории. К этому можно добавить еще один важный фактор — полную вовлеченность первого лица компании, ее владельца и исполнительного директора Сергея Кирша во все бизнес-процессы.

Компания изначально основывала свою работу на научном бэкграунде: почти каждый новый продукт имеет под собой доказательную базу по решению определенной косметической задачи. В прошлом году в собственной R&D-лаборатории было создано 49 новых продуктов, в этом уже 60, и еще 57 — в разработке.

Согласно отчету компании, порядка 20% в себестоимости продукции «Гельтека» составляют затраты на маркетинг и продвижение продукции. Речь идет прежде всего о рекламных затратах на продвижение на маркетплейсах и об инвестициях в развитие сети центров диагностики кожи «Гельтек». Этот проект можно считать выходом компании в собственную офлайн-розницу. Открытие одного центра обходится приблизительно в 8 млн рублей, обслуживание — примерно в 1,5 млн в месяц. Проект пока не вышел на окупаемость. Еще одним направлением популяризации продукта стало открытие год назад клиники эстетической медицины «Гельтек» в Москве.

Помимо привлечения новых покупателей создание клиники и центров диагностики кожи — это инвестиции в узнаваемость бренда, что сегодня крайне актуально для всех российских потребительских компаний. Рынок уходовой косметики экстремально высококонкурентный: косметику производят больше 3000 российских компаний, за последние пять лет их число выросло в 2,3 раза. Доля «Гельтека» на рынке не превышает 0,3%, однако он планирует увеличить ее до 1% к 2028 году.

Основным драйвером роста на косметическом рынке является развитие интернет-торговли: на нее сегодня приходится 60% продаж на рынке, прирост продаж косметики в е-коме год к году составил 37%. «Гельтек» изначально делал ставку на продажи через маркетплейсы. Сегодня компания входит в пятерку ведущих продавцов косметики на «Озоне»: канал приносит 28% выручки, остальное реализуется в торговых сетях, аптеках и проч.: в общей сложности у нее не менее 30 контрагентов по реализации продукции.

Несмотря на общее падение маржинальности продаж на маркетплейсах, «Гельтек» пока не планирует снижать там обороты и свое присутствие. По мнению Сергея Кирша (см. «Бизнес на вау-эффекте», «Монокль» № 40 за 2024 год), компания сформировала определенную модель взаимодействия с маркетплейсами: их интерес друг к другу становится взаимным. Тем более что число продавцов косметики в ближайшее время, скорее всего, будет сокращаться в связи с введением с октября этого года обязательной маркировки косметики «Честный знак». Ожидается, что параллельный импорт уменьшится, как и количество поставщиков, особенно среди малого и среднего бизнеса.

В то же время рынок косметики и парфюмерии в целом, скорее всего, продолжит расти. В этом году, по прогнозам, он вырастет до 1,3 трлн рублей (в прошлом было 1,1 трлн). В физическом выражении он увеличился с 3,5 млрд единиц в 2022 году до 4,1 млрд в 2024-м. Причем доля импорта за эти годы снизилась с 60 до 40%.

Несмотря на уход либо с рынка, либо с информационного поля ряда иностранных игроков, конкуренты «Гельтека» тоже не дремлют. В списке ведущих косметических компаний «Гельтек» занимает восьмую строчку, уступая как иностранным компаниям — L’Oréal (бренды Vichy, La Roche Posay и проч., выручка 68 млрд рублей), Clinique (12 млрд), Clarins (6 млрд), — так и наиболее близким к нему по времени старта активного выхода на рынок российским, таким как Mixit (6 млрд рублей), The Act (4 млрд), Aravia (3 млрд): те по оборотам тоже пока опережают «Гельтек». Не в последнюю очередь потому, что они намного раньше «Гельтека» смогли оценить перспективы торговли на маркетплейсах. Однако у конкурентов, в отличие от «Гельтека», нет полноформатного производства в России, что становится все более важным конкурентным преимуществом на рынке. Плюс «Гельтек» позиционирует свою продукцию в более дорогой нише — благодаря инновационным разработкам и созданной системе контроля качества продукта по всей технологической цепочке.