Министерство торговли КНР 9 октября опубликовало перечень ограничений на экспорт технологий, ноу-хау, чертежей и оборудования, касающихся добычи, разделения и выплавки редких и редкоземельных металлов (РМ и РЗМ). Особым пунктом отмечен запрет на передачу технологий для производства магнитов системы неодим-железо-бор (NdFeB).
Сейчас на долю Китая приходится более 90% мирового производства редкоземельных магнитов и более 70% добычи РМ и РЗМ. Благодаря новым ограничениям Китай не просто обеспечивает сохранение технологического преимущества, но затрудняет другим странам создание собственных конкурентоспособных производственных цепочек.
Ключевые разработки для всей цепочки производства редкоземов теперь подлежат надзору: для их вывоза за границу или передачи иностранцам (даже внутри Китая) потребуется специальное разрешение правительства. Контроль распространяется не только на физический экспорт, но и на любую форму передачи знаний: патенты, лицензии, совместные исследования, обучение, консультации и даже демонстрации. О полном запрете экспорта технологий речи не идет, но КНР намерена контролировать экспорт своих технологий. Примечательно, что ограничения наложены накануне анонсированной в этом месяце встречи американского и китайского лидеров — Дональда Трампа и Си Цзиньпина.