Министерство торговли КНР 9 октября опубликовало перечень ограничений на экспорт технологий, ноу-хау, чертежей и оборудования, касающихся добычи, разделения и выплавки редких и редкоземельных металлов (РМ и РЗМ). Особым пунктом отмечен запрет на передачу технологий для производства магнитов системы неодим-железо-бор (NdFeB).
Сейчас на долю Китая приходится более 90% мирового производства редкоземельных магнитов и более 70% добычи РМ и РЗМ. Благодаря новым ограничениям Китай не просто обеспечивает сохранение технологического преимущества, но затрудняет другим странам создание собственных конкурентоспособных производственных цепочек.
Ключевые разработки для всей цепочки производства редкоземов теперь подлежат надзору: для их вывоза за границу или передачи иностранцам (даже внутри Китая) потребуется специальное разрешение правительства. Контроль распространяется не только на физический экспорт, но и на любую форму передачи знаний: патенты, лицензии, совместные исследования, обучение, консультации и даже демонстрации. О полном запрете экспорта технологий речи не идет, но КНР намерена контролировать экспорт своих технологий. Примечательно, что ограничения наложены накануне анонсированной в этом месяце встречи американского и китайского лидеров — Дональда Трампа и Си Цзиньпина.
Китай не впервые лимитирует поставки редкоземов. Еще в июле 2023 года в ответ на американские санкции против Huawei КНР ввела первые ограничения на экспорт галлия и германия, что мгновенно взвинтило цены. Затем министерство торговли заявило о контроле над внутренними запасами РЗМ и цепочками поставок. В декабре 2024 года был запрещен экспорт в США галлия, германия и сурьмы. В феврале 2025-го ограничения коснулись экспорта вольфрама, а в марте — технологий извлечения галлия. Наконец, в апреле 2025 года Китай сделал лицензированным экспорт скандия и диспрозия.
Примечательно, что новый виток торговых войн на рынке РМ и РЗМ совпал с очередной попыткой российских властей создать собственную редкоземельную отрасль. Девятого октября первый зампред правительства Денис Мантуров провел очередное совещание с участием министерств и крупных компаний. По поручению президента правительство разрабатывает комплексный план развития всей отрасли — от добычи руды до производства высокотехнологичной продукции в виде РЗМ-магнитов для электроники и ВПК.
План будет включать не только прямую господдержку и новые законы, но и меры по защите внутреннего рынка, а также активное привлечение иностранных инвесторов. Россия твердо намерена создать собственный полный цикл производства редкоземельных металлов, чтобы сократить зависимость от импорта и занять свою нишу на этом рынке, особенно на фоне растущих ограничений со стороны Китая. Окончательный вариант плана должны представить в правительство до конца ноября 2025 года.
Одновременно, по словам источника «Монокля» в отрасли, в правительство уже внесен план создания в России системы переработки промышленных отходов с извлечением из них ценных компонентов, включая редкие и редкоземельные металлы (см. «Редкоземельные металлы извлекут из отвалов», «Монокль» № 35 за 2025 год).
Китайские ограничения спровоцируют гонку проектов по производству РЗМ во всем мире. До финиша дойдут не все
Несмотря на то что Россия входит в тройку мировых лидеров по запасам РМ и РЗМ, она критически зависит от импорта готовой продукции, особенно из Китая. Общий объем импорта оценивается в 10 млрд рублей. Главная проблема заключается в том, что в технологической цепочке производства редкоземельных металлов в России отсутствуют высокие переделы, которые могли бы обеспечить рентабельность добычных и перерабатывающих переделов.
Задача развития отрасли возложена на госкорпорацию «Росатом», под управлением которой находится Ловозерский ГОК — производитель лопаритового концентрата, который поступает на Соликамский магниевый завод (СМЗ). Здесь из него выделяются ниобий, тантал и магний, а коллективный концентрат РЗМ отправляется на разделение за пределы России, по большей части в Китай. На 2028 год «Росатом» анонсировал создание разделительного производства на СМЗ, а также запуск завода редкоземельных магнитов в Глазове. Однако госкорпорация тоже сталкивается с недостатком финансирования, нехваткой технологий и оборудования и сетует на отсутствие внутреннего спроса на РЗМ-продукцию (см. «Россия начнет производить редкоземельные магниты», «Монокль» № 14 за 2025 год).
Как заявил на прошлой неделе на форуме «Майнекс Россия-2025» первый зампред Высшего горного совета Сергей Кононенко, отрасль не может развиваться в чисто рыночных условиях. «В России достаточно конкурентоспособных месторождений, но себестоимость добычи во многих случаях выше общемировой: их развитию препятствуют удаленность и отсутствие инфраструктуры. Внутренние российские потребности РЗМ сравнительно невелики, поэтому освоение новых месторождений с ориентацией исключительно на внутренний спрос экономически неэффективно», — полагает Кононенко.
Он также призвал к запуску масштабной государственной программы развития отрасли РЗМ, аналогичной советскому атомному проекту: «Без решительных и последовательных действий со стороны государства по защите внутреннего рынка и его регулированию сформировать редкоземельную отрасль не получится. За стратегическую независимость нужно быть готовым платить повышенную цену».