Разговоры о «томагавках», захваты танкеров и призывы к «тотальной войне» — все это создает ощущение неотвратимости большого конфликта в Европе. На улицах Берлина и Копенгагена обсуждают не экологию и налоги, а бункеры и тревожные рюкзаки. Континент, который еще вчера гордился своим пацифизмом, начинает военные тренировки. Впрочем, не исключено, что за тревожной риторикой скрываются иные, более прагматичные цели европейских элит.
О том, кто сегодня нажимает на тревожную кнопку в Брюсселе, готова ли Европа выдержать экономику войны и верит ли Старый Свет в «российскую угрозу» или умело использует ее для обретения субъектности, мы поговорили с доцентом Финансового университета при Правительстве РФ Александром Камкиным.
— Почему именно сейчас тема «подготовки Европы к войне с Россией» обретает осязаемые черты — дроны, разговоры о «томагавках», новый этап эскалации?
— В некотором смысле мы таким образом прощаемся с этапом разговоров о перемирии с Трампом.
— Вы ставите точку в истории с Трампом? Маятник не качнется обратно?
— Мы с ним уже простились после того, как Трамп похвалил Зеленского, объявил, что рассматривает возможность передать «томагавки». С Трампом беда какая? Человек ведет себя как классический американский бизнесмен. Постоянно переходит с темы на тему, меняет позиции. Уследить за его логикой невозможно. Представьте маятник весом несколько тонн, долбанул он вас по голове, а потом улетел в другую сторону. Поймать вы его не успели. Стоите, думаете: что же это было? Деэскалация или уже эскалация? Вот с Трампом примерно то же самое. Его генеральная линия — это усиление удельного веса США, индустриальной мощи, лидирующих позиций Америки.