Квадратные метры в двух столицах — вот чего вожделеет не одно поколение жуликов и аферистов.
С начала 2024 года число москвичей, пожелавших поставить запрет на сделки с недвижимостью без их личного участия, увеличилось в полтора раза. По данным Росреестра, в столичном Едином государственном реестре недвижимости появилось 115,6 тыс. новых записей об этом.
Пресс-служба ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти сообщает, что за последние три года (с 2022-го по 2024-й, более свежих цифр пока нет) в суды было направлено 14 уголовных дел о 54 преступлениях с недвижимостью, 47 из которых совершены группой лиц по предварительному сговору. Ущерб составил около 200 млн рублей. По столице такая статистика не раскрывается.
Представители силовых структур утверждают: сегодня стать жертвой мошенников может практически любой житель нашей страны. Знания и статус при этом не играют никакой роли. Достаточно вспомнить историю с квартирой певицы Ларисы Долиной в элитном ЖК «Ксеньинский» в Хамовниках. Певица поверила звонившим ей «сотрудникам ФСБ» и, следуя их указаниям, продала шикарное жилье площадью 236 квадратных метров за 112 млн рублей, а средства передала аферистам. Фальшивые эфэсбэшники убедили артистку, что за ее имуществом ведется охота и защитить его можно только продажей и переводом денег на «безопасный счет». Этот куш наверняка был самым крупным в истории мошенничества с недвижимостью в Москве. Закончился он уголовным делом для 60-летней курьерши и потерей денег для покупательницы, поскольку 8 сентября 2025 года Мосгорсуд оставил в силе решение первой инстанции: вернуть Ларисе Долиной ее квартиру, которую она продала под влиянием телефонных мошенников.