Трамп спекулирует топором войны

13 октября 2025, 06:00
№42

По прошествии почти двух месяцев после саммита президентов России и США на Аляске глава Белого дома продолжает жесткую риторику в адрес Москвы, но при этом одними словами и ограничивается, не переходя к практическим действиям.

U.S. NAVY/ZUMA
Явно устаревшему Tomahawk создан имидж супероружия
Читайте Monocle.ru в

Одной из последних угроз Дональда Трампа стало расплывчатое заявление о передаче Украине крылатых ракет Tomahawk (названных в честь боевого топора индейцев). «Да, я почти принял решение, в значительной степени, если подумать. Да, я думаю, что хочу выяснить, что они (украинцы. — “Монокль”) с ним делают. Вы знаете, куда они их отправляют? Думаю, я должен задать этот вопрос», — сказал Трамп.

Глава украинского режима Владимир Зеленский выпрашивал это оружие еще у президента США Джо Байдена, и теперь Трамп делает вид, что якобы уже согласился передать Tomahawk Украине, но забыл спросить, куда она ими собирается стрелять, и решил публично объявить об этом. Поскольку Tomahawk — сложное оружие, часть военных экспертов считает, что только американские специалисты способны обеспечить для него полноценное целеуказание. Таким образом, Трамп в очередной раз публично порассуждал о вещах, имеющих мало отношения к реальности. Но при этом он преследовал вполне рациональную цель: вновь продемонстрировать свою жесткую позицию по отношению к Москве. Открытым остается лишь вопрос, кто адресат этого послания: российское руководство или западная публика. Две недели назад помощник президента РФ Юрий Ушаков сказал, что российская сторона учитывает «те сигналы, которые передаются и публично, и по закрытым каналам», из чего можно сделать предположение, что публичная позиция Трампа отличается от его месседжей, передающихся по закрытым каналам.

А президент России Владимир Путин, комментируя возможность поставок «томагавков» на Украину, был сдержан и спокоен, ответив, что ответом станет усиление ПВО РФ. Это сильно контрастирует с жесткими заявлениями российского руководства лета прошлого года, когда США передали Украине баллистические ракеты ATACMS (с дальностью полета 300 км), а Франция и Британия — крылатые ракеты Scalp и Storm Shadow (с дальностью полета 290 км). Тогда Москва заявила о пересмотре своей ядерной доктрины и о возможности симметричного ответа. На Западе восприняли этот сигнал и свернули поставки Киеву этого вида вооружений.

Tomahawk, Scalp и Storm Shadow имеют практически одинаковый вес боезаряда, 450 кг, но «томагавки» обладают почти на порядок большей дальностью полета, до 2500 км, и в зоне их поражения может оказаться Москва, Санкт-Петербург и практически вся европейская часть России. При этом Tomahawk, несмотря на многочисленные модернизации, — ракета устаревшая: ее разработка началась в 1972 году. Тогда главным преимуществом Tomahawk стала способность лететь на высоте нескольких десятков метров, скрываясь за рельефом местности от радаров ПВО. По современным меркам Tomahawk обладает черепашьей скоростью — 880 км/час, что делает его легкой мишенью для современных систем ПРО. Scalp и Storm Shadow летают немного быстрее: до 1000 км/час, а российский аналог Tomahawk крылатая ракета «Калибр» развивает скорость до 3500 км/час. При этом стоимость ракеты Tomahawk составляет от 1,5 до 2,0 млн долларов, а «Калибра» — всего 300 тыс.

Но явно устаревшему Tomahawk создан имидж супероружия. Он сложился отчасти благодаря западному кинематографу конца прошлого века: демонстрировалась фантастическая для того времени способность ракеты лететь на высоте 10–20 метров над землей, огибая здания и деревья. А отчасти благодаря массовому и эффективному применению Tomahawk против стран, либо имеющих слабую и устаревшую ПВО, либо не имеющих ее вовсе: Югославии, Ирака и Афганистана.

Очевидно, что российское предупреждение о симметричном ответе в случае поставки на Украину западных ракет остается в силе. Равно как и российские мирные предложения, согласованные на Аляске, но затем отвергнутые Зеленским и воинственными европейцами. А в случае урегулирования украинского кризиса российской ПВО не придется сбивать устаревшие «томагавки», а американцам — столкнуться с гиперзвуковыми ракетами, преодолевающими любую противоракетную оборону.