О намерении «Эльги» взять на себя строительство Канкунской ГЭС сообщил глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев в ходе заседания, посвященного вопросам создания на Дальнем Востоке новых энергетических мощностей, состоявшегося на прошлой неделе в Якутске под председательством вице-премьера Юрия Трутнева. Как рассказал Николаев, «компания “Эльга” выступила с инициативой за счет частных инвестиций в достаточно сжатые сроки построить объект мощностью один гигаватт».
«Эльга» управляет рядом активов в сфере добычи угля и транспорта. В составе группы компаний — Эльгинский угольный комплекс по добыче высококачественных коксующихся углей, Тихоокеанская железная дорога и порт на берегу Охотского моря, а также магистраль от месторождения до станции Улак на Байкало-Амурской магистрали (подробнее см. «Эльга — Тихий океан: теперь официально», «Монокль» № 37 за этот год).
Канкунская ГЭС — одна из пяти гидростанций, планируемых к строительству на Дальнем Востоке согласно Генеральной схеме размещения энергообъектов до 2042 года и вторая по установленной мощности (1 ГВт) в макрорегионе после Мокской ГЭС (1,2 ГВт) в Бурятии. Схема предполагает, что первые два агрегата Канкунской ГЭС должны быть запущены в 2036 году, а на запланированную установленную мощность в 1 ГВт электростанция должна выйти в 2039-м.