Напомним, Минфин вышел с инициативой отменить для ИТ-компаний льготы по НДС и по страховым взносам, для малого бизнеса на упрощенной системе налогообложения резко, с 60 до 10 млн рублей, понизить порог, с которого возникает необходимость уплаты НДС, плюс отменить патентную систему налогообложения для торговли и грузовых перевозок. И это при общем повышении НДС с 20 до 22% в следующем году.
Представители ассоциаций малого бизнеса и партии «Новые люди» бьют тревогу, предупреждая, что очень многие малые предприятия просто не выдержат такой налоговой нагрузки. По одним оценкам, плательщиками НДС после снижения порога окажутся 20% малых предприятий, по другим — все 30%. В цифру, предоставленную Минфином, 15%, особо не верит никто.
Комитет Госдумы по бюджету и налогам, рассмотрев все предложенные Минфином поправки в Налоговый кодекс, заявил, что отменять льготы для ИТ, снижать порог для предприятий на УСН и отменять право на применение патентной системы надо плавно. Российский союз промышленников и предпринимателей предложил уже и темп такого плавного перехода: глава РСПП Александр Шохин заявил, что порог надо сначала снизить до 30 млн рублей, а потом уже до 10 млн. Интересно, что это предложение исходит от РСПП, который отстаивает интересы не мелкого, а крупного и крупнейшего бизнеса: последнему тоже приходится несладко от налоговой нагрузки, угольщики и металлурги в данный момент отчаянно торгуются за собственные льготы, а повысить доходы бюджета за чей-то счет надо.
Однако объективный взгляд показывает, что эта игра не стоит свеч. Доля доходов от предпринимательской деятельности в объеме доходов российских граждан годами колеблется в пределах 6,5‒7,6%. Как видим, даже расцвет малого предпринимательства вокруг маркетплейсов в последние четыре-пять лет не увеличил эту долю. Сейчас в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства 6,64 млн предприятий, где трудится 15,2 млн человек, причем 6,4 млн предприятий из реестра относится к категории «микро» с доходом не выше 120 млн рублей.
Всего лишь 10 месяцев назад, с начала 2025 года, для тех из них, кто находится на «упрощенке», и так был введен порог в 60 млн, после чего возникала уплата НДС.
Восемь лет назад в реестре было 5,8 млн предприятий, где трудилось 5,9 млн человек; пять лет назад в реестре было 5,6 млн юрлиц и ИП и 15,5 млн человек. То есть рост числа малых предприятий происходит в основном за счет ИП, которые работают без сотрудников, а число собственно занятых в секторе МСП хронически снижается. Очевидно, что тут свою роль сыграл режим самозанятости, куда «перекочевала» часть сотрудников из малых предприятий, но все же говорить о каком-то заметном развитии малого бизнеса и росте его роли в экономике все еще не приходится. В таких условиях ввести любой, еще более низкий порог для уплаты НДС — значит в пустом бюрократическом угаре выдавить еще больше ИП в тень, либо в самозанятость, либо привести их к закрытию, только и всего. Люди в регионах, которые занимаются собственным делом, будут чувствовать себя преданными ― а ценой будут лишние 100 млрд (примерная сумма при пороге в 30 млн) поступлений в бюджет, 0,25% от общих доходов федерального бюджета.
Минфин, видимо предчувствуя такой поворот, заявляет, что снижение порога необходимо для борьбы с дроблением. Но это не бьется с заверениями о масштабной цифровизации всех данных в Федеральной налоговой службе. Если ФНС обладает действительно мощным аналитическим аппаратом, пусть она и борется с его помощью с дроблением, вырывает недобросовестные сорняки. Косить под корень весь сектор мелкого предпринимательства при этом совсем не обязательно.