Предварительная дата размещения — 10 ноября 2025 года. Компания намерена использовать полученные от продажи облигаций деньги для продолжения географической экспансии и пополнения операционных средств.
Выступающая эмитентом группа «Росинтер» — один из крупнейших операторов в сегменте семейных ресторанов, она управляет 177 предприятиями общественного питания в 30 городах России и стран СНГ (данные на конец 2024 года). Группа развивает собственные бренды «IL Патио», «Планета суши», «Шикари», «Амбар», «Мама Раша», сеть кофеен «Лалибела кофе», а также управляет по франчайзингу сетью ресторанов TGI Fridays и предприятиями быстрого обслуживания «Вкусно — и точка» на транспортных узлах. Ежегодно рестораны группы посещают около 15 млн человек.
Согласно отчету компании, в 2024 году ее выручка составила 6,53 млрд рублей, на 8,8% больше, чем в 2023-м. При том что весь рынок общественного питания оценивается в 3,44 трлн рублей (по данным BusinesStat). В позапрошлом году рост выручки «Росинтера» составил 16,3%. Наибольший ее объем — 2,8 млрд рублей — в 2024 году принесли рестораны «IL Патио». Выручка от управления ресторанами «Вкусно — и точка» по франчайзингу составила 1,7 млрд. На третьем месте TGI Fridays: почти 900 млн.
«Росинтер Ресторанс» — единственный российский ресторанный холдинг, чьи акции торгуются на Московской бирже еще с 2008 года.
История ее развития началась в далеком 1984 году, когда живущий в Венесуэле потомок русских эмигрантов Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко открыл в Москве первый ресторан быстрого питания «Ростикс», где основой меню стали блюда из жареной курицы. Успех превзошел все ожидания, и ресторан быстро превратился в сеть (впоследствии американская компания KFC продала ее), поскольку российский рынок быстрого питания был тогда абсолютно пустым. Предприимчивый ресторатор решил запускать в России новые проекты: хорошо вписались в рынок его сеть итальянских семейных ресторанов «IL Патио», рестораны японской кухни «Планета суши», американской — TGI Fridays. Все ресторанные проекты в дальнейшем были объединены в группу «Росинтер».
В последние годы она активно расширяет свое присутствие в России и странах СНГ, открывая новые корпоративные и франчайзинговые рестораны: на сегодняшний день их 77 под брендами «IL Патио», «Планета суши», «Шикари» и «Лалибела кофе». С 2022 года группа открыла порядка 30 ресторанов, в том числе в новых регионах: в Нижневартовске, в Каспийске, в Баку и в Душанбе. Впрочем, чтобы сохранить рентабельность и оптимизировать затраты, общее число ресторанов она уменьшила за 2022–2024 годы за счет закрытия неперспективных.
Стратегия развития бизнеса компании строится на нескольких базовых принципах. Это прежде всего выбор локации для ресторанов: она сделала ставку на развитие в транспортных узлах, на туристических улицах и в торговых центрах. То есть целевая аудитория — это проходящий трафик посетителей. Сегодня рестораны группы доминируют в системе общепита московских аэропортов, присутствуют на железнодорожных вокзалах, а также она по франчайзингу развивает на транспортных узлах рестораны сети «Вкусно — и точка». Из 100 собственных ресторанов группы 48 расположены в транспортных узлах. В 2024 году порядка 50% выручки ресторанов (без учета доходов от франшизы) приходилось на этот сегмент. И в дальнейшем транспортные узлы останутся одним из приоритетных направлений развития компании. В ней отмечают, что ставка на транспортные узлы вполне очевидна, так как в 2024 году на рынке авиаперевозок наблюдается положительная динамика, пассажиропоток в московских и региональных аэропортах вновь растет после спада, случившегося в 2022-м.
Пока по количеству точек рестораны «Росинтер» лидируют в общепитах транспортных узлов: например, в Шереметьево работает 21 ресторан группы, в Домодедово — семь, в международном аэропорту Казани тоже семь. Однако и другие рестораторы обратили внимание на этот сегмент: так, несколько лет назад в московских аэропортах были открыты рестораны сети «Кофемания», рестораны Аркадия Новикова, недавно в аэропорту Шереметьево заработал ресторан Ava Bistro Антона Пинского. Очевидно, что конкуренция будет и дальше нарастать: платежеспособный спрос и рентабельность ресторанного бизнеса в этом году резко снизились и рестораторы ищут новые ниши.
Что касается остальных локаций, то до недавнего времени «Росинтер» развивал свои рестораны в торговых центрах. Однако на фоне спада их посещаемости группа сместила фокус на уличные локации с акцентом на места с высоким туристическим потенциалом.
Ставка на проходящий трафик позволяет не сильно беспокоиться по поводу лояльности аудитории, авторского подхода к созданию блюд, индивидуального сервиса и проч., являющихся очень сложной для реализации стороной ресторанного бизнеса. Компания сосредоточилась на создании и совершенствовании технологий, их стандартизации и тиражировании. И в этом плане она одна из самых опытных в стране ресторанных компаний. О чем свидетельствует рост франчайзинговых предприятий группы и достаточно высокий уровень рентабельности бизнеса. Согласно отчету компании, ее рентабельность по EBITDA в 2024 году составила 30,6%. Впрочем, несмотря на это, чистая прибыль в прошлом году резко снизилась: до 1,5 млн рублей с 111,8 млн в 2023-м. Сама компания объясняет это необходимостью перезаключить арендные договоры, и уже с этого года показатели должны вырасти.
Расчет группы «Росинтер» на проходящий трафик посетителей и туристов неразрывно связан с формированием концепций ресторанов — созданием базового меню с уклоном в национальные кухни в среднем и низком ценовом сегментах. В целом по стране эти сегменты ресторанов наиболее востребованы. Чего не скажешь про московский и питерский рынок, которые в последние годы очень сильно преобразились. Сегодня Москва и Санкт-Петербург — гастрономические центры мира, их уникальные авторские рестораны и концепции становятся частью и целью туристических маршрутов. Не исключено, что «Росинтер» будет сложно удерживать здесь свои позиции, в том числе в туристических локациях, и потребуются новые, менее технологичные и более живые ресторанные концепции, для того чтобы успешно развиваться на этих рынках вне транспортных узлов.