Для этого на острове в городе Тайчжуне строят четыре завода, запуск которых запланирован на 2027–2028 годы. Стоимость проекта оценивается в 48,5 млрд долларов. Начальный объем производства составит около 50 тыс. пластин. Примечательно, что нынешний технологический рывок может стать последним в нанометровом забеге чипмейкеров: после того как техпроцессы достигнут 1 нм, двигаться дальше будет невозможно по законам физики. На ультрамалых размерах транзисторов начнут возникать проблемы с теплоотведением, а кремний перестанет быть привычным веществом с нужной структурой из-за такого ограничения, как постоянная решетки, которая составляет около 0,543 нм. Но пока все движется в привычном ключе с последовательным уменьшением структур на микросхемах.
Более того, TSMC развернула бурную деятельность по строительству полупроводниковых фабрик в США, которые, напомним, проиграли гонку за уменьшение транзисторов на чипе крупнейшим азиатским производителям. В этом году в г. Финиксе (штат Аризона) был запущен первый завод тайваньской компании, начавший производить чипы с топологией 4 нм. В следующие два года должны появиться еще фабрики: с техпроцессом 3 нм и, возможно, 2 нм. Таким образом, сработало активное лоббирование Штатами переноса полупроводниковых производств на их территорию, которое, с одной стороны, подкрепляется налоговыми льготами в 25% от объема инвестиций в проект, а с другой — продавливается угрозой серьезного повышения и без того немалых — двадцатипроцентных — пошлин на ввозимые товары компании в случае, если та отказывается локализовать половину своего производства на территории США.
При этом вице-премьер Тайваня Чэн Ли-цзюнь, ведущая переговоры с Вашингтоном, заявляет, что «во время последнего раунда встреч стороны не обсуждали эту тему и ее страна никогда не согласилась бы на подобные условия. Но косвенные обстоятельства — анонсы TSMC о строительстве новых фабрик и увеличении инвестиций в развитие производства чипов на территории США до 165 млрд долларов — указывают на то, что ситуация развивается по сценарию Штатов.
Таким образом, сегодняшние встряски на рынке полупроводников, которые сопровождаются еще и гигантскими технологическими сдвигами, могут сместить центр тяжести полупроводниковой отрасли из Азии в США. Учитывая агрессивную внешнеэкономическую политику Дональда Трампа, рынок, и без того находящийся в состоянии турбулентности со времен пандемии COVID-19 и последующих санкционных войн, в очередной раз уйдет на перезагрузку. Ее итогами могут стать серьезный дефицит новейшей микроэлектроники в большей части стран мира, активизация конкурирующих производств передовых чипов в Японии, а в будущем и в Китае, а также расцвет спинтроники и фотоники, которые могут дать новый импульс взлету полупроводников в эпоху «после закона Мура».