Худрук Российского академического театра Алексей Бородин любит открывать зрителям еще неизвестные или редкие на отечественной сцене пьесы. Его постановки всегда событие. Не стала исключением и премьера «Игра интересов», изрядно всех удивившая. В ней Бородин соединил два совсем непохожих, но знаменитых произведения начала ХХ века — легкий фарс и суровую окопную драму.
Пьеса, давшая название спектаклю, написана в 1907 году драматургом и нобелевским лауреатом Хасинто Бенавенте, которого называют «Островский испанского театра». Она в духе комедии дель арте рассказывает о двух молодых заезжих авантюристах, обманом выбившихся в высший свет маленького городка. У нас «Игра интересов» раньше шла в театре «Сфера».
А вот драма «Конец пути» Роберта Шериффа 1928 года на российской сцене впервые, хотя во всем мире она очень популярна и даже неоднократно экранизировалась. Сам Шерифф прославился не только книгами, но и киносценариями и был номинирован на премии «Оскар» и BAFTA. «Конец пути» — пьеса о Первой мировой войне, в которой автор в молодости участвовал и был тяжело ранен. Произведение оказало влияние на многих пишущих на военную тему драматургов. А сразу после создания его поставили в лондонском театре «Аполло» с 21-летним Лоуренсом Оливье в роли командира роты Стенхоупа.
Война
В РАМТе действие начинает веселая афера «Игры интересов». Но на заднике при этом — изображающее ужасы войны полотно Томаса Коула «Крушение» 1836 года из серии «Путь империи», в которой речь идет о взлете и падении воображаемого города. Потом огромная картина исчезает, и в ее золоченой раме обнаруживается ниша, где разыгрывается драма военных будней. Здесь все в монохроме: над камнями клубится дым, люди ходят в пыльных шинелях. Кстати, гримеры спектакля для правдоподобности даже зачерняли актерам зубы, чтобы не было белоснежных улыбок, удивляющих иногда в современных военных фильмах.
Роберт Шерифф прославился не только книгами, но и киносценариями и был номинирован на премии «Оскар» и BAFTA. «Конец пути» — пьеса о Первой мировой войне, в которой автор в молодости участвовал и был тяжело ранен
Действие происходит в блиндаже английской роты в 1918 году перед началом германской операции «Михаэль» — крупномасштабного наступления против армий Антанты. Премьер РАМТа Максим Керин пронзительно играет отважного и совестливого Стенхоупа, и это явно одна из лучших его ролей. Капитан остается на передовой почти год без отпуска, хотя другие ради отъезда из этого ада выдумывают себе несуществующие болезни. Близость смерти действует как лакмусовая бумага, выявляя истинные характеры офицеров. Гибберта (Илья Барабошкин) от страха просто трясет. Добрейший пожилой Осборн (Тарас Епифанцев), бывший школьный учитель, которого все панибратски зовут «дядя», находит в себе силы помогать другим. А новоприбывший в роту юный наивный Рали (Максим Заболотний) оказывается и отважнее, и принципиальнее многих. Душу рвет чреда событий, где высшие чины отдают приказы, ведущие к смерти подчиненных, которой могло и не быть, трусы остаются в живых, а погибают самые чистые.
Все вроде бы идет заведенным порядком, и в то же время многое не дает забыть о том, что где-то громыхают взрывы и погибают люди
И мир
А параллельно в другой истории течет веселая и беззаботная жизнь в созданном художником Максимом Обрезковым интерьере роскошной гостиной. У многих персонажей здесь имена масок комедии дель арте: Панталон, Арлекин, Капитан, — но все эти люди явно современники драматурга. Главные герои, Леандр и Криспин (Андрей Лаптев и Иван Юров), располагаются в лучшем номере гостиницы, выдавая себя за важную персону и слугу. Постепенно выясняется, что в долг живут не только они, но практически весь город. Блеск местной аристократии оказывается мишурным. У утонченной светской львицы доньи Сирены (Мария Рыщенкова) нет ни гроша в кармане. Импозантнейший юрист из Болоньи (Денис Баландин) сам кого хочешь облапошит. Шикарную донью Полишинель (Татьяна Матюхова), по слухам, поколачивает муж (Александр Гришин). Он здесь главный денежный мешок, не случайно напоминающий мафиозо, и на его средства основная надежда промотавшихся сограждан.
Щекотливая ситуация немного напоминает пьесу Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы», где горожане тоже зависели от милости одной богачки. Чтобы выйти из положения без потерь, всем героям «Игры интересов» становится выгодно женить симпатичного Леандра на романтичной девице — дочери Полишинеля Сильвии (Полина Каленова). И пусть между молодыми в конце концов и возникают чувства, понятно, что в этом мире все продается и покупается. Колоритных персонажей актеры играют темпераментно и с упоением, а зажигательный танец служанки Коломбины (Александра Розовская) в полупрозрачной юбочке способен вскружить не одну голову.
И перемена мест
Две пьесы кажутся антиподами, но сцены из них чередуются между собой, что поначалу вызывает недоумение. При этом история про мирную жизнь идет на авансцене, а военная драма — на втором плане, как нечто более далекое. И такая двойственность постепенно начинает напоминать нынешнюю жизнь. Все вроде бы идет заведенным порядком, и в то же время многое не дает забыть о том, что где-то громыхают взрывы и погибают люди.
Но в конце герои двух пьес неожиданно меняются местами. Военные оказываются в богатой гостиной, а персонажи фарса опасливо перемещаются на место боевых действий. Становится ясно, к какому именно «концу пути» приводит всякая слишком циничная «игра интересов». И, как бы в подтверждение этому, в финале на сцену обрушивается камнепад, напоминающий об эпичном полотне Коула.